Силовики похитили и пытали нижегородца. МВД извинилось за это спустя 15 лет

Силовики похитили и пытали нижегородца. МВД извинилось за это спустя 15 лет

Начальник управления уголовного розыска нижегородского ГУ МВД Дмитрий Мирясов принес официальные извинения Александру Новоселову, которого в 2004 году похитили и пытали два милиционера при участии бизнесмена Олега Сорокина. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Znak.com

«Приношу извинения за нарушения ваших прав бывшими сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Ворониным Е.Е и Маркеевым Р.С., имевшие место в 2004 году», — говорится в документе за подписью Мирясова. 

15 лет назад Александра Новоселова вывезли в лес милиционеры Евгений Воронин и Роман Маркеев. Там они его избивали и требовали сознаться в подготовке покушения на известного бизнесмена Олега Сорокина — будущего мэра Нижнего Новгорода (возглавлял город с 2010 по 2015 год — прим. ред.). «Александр, не выдержав пыток и угроз, был вынужден написать явку с повинной», — указывают правозащитники. 

Проверка по факту получения Новоселовым травм длилась 13 лет. Было вынесено 11 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Похищение Новоселова было признано «оперативным экспериментом».

Дело о пытках возбудили только в 2017 году после решения Европейского суда по правам человека в пользу Новоселова. Через год Воронина, Маркеева и Сорокина отдали под суд. За организацию и похищение человека экс-милиционеров приговорили к 5 и 5,5 года колонии соответственно, а бывшего мэра — к 10 годам заключения, поскольку ему вменили еще взяточничество. Совокупно осужденные должны выплатить Новоселову 2,1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

12 апреля 2019 года коллегия судей Нижегородского областного суда оставила без изменения обвинительный приговор бывшим силовикам и чиновнику. После этого правозащитники обратились к руководству нижегородской полиции с просьбой принести извинения потерпевшему, как того требует закон «О полиции».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.