СМИ: полковника ФСБ Марата Медоева сняли с должности из-за двойного гражданства

Полковника ФСБ из управления ФСБ по Москве и Московской области Марата Медоева, который фигурировал в расследовании журналиста Ивана Голунова, сняли с должности из-за двойного гражданства его родственников. Об этом сообщает портал Russian Deadline со ссылкой на свои источники. 

Znak.com

По данным агентства, у родственников Медоева есть гражданство Словакии. 

После задержания Ивана Голунова в «Новой Газете» вышла статья «Как обуть ФСБ», в которой рассказывалось о бизнесе и зарубежной недвижимости отца Марата Медоева. Журналисты выяснили, что Игорь Медоев (отец замглавы УФСБ по Москве и Московской области), ранее работавший помощником министра обороны, владеет недвижимостью в Словакии, а его соседями по зарубежью оказались крупнейшие поставщики спецобуви для МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии.

По данным «Новой Газеты» и центра расследовательской журналистики, в пригороде Братиславы соседом Игоря Медоева также является зять экс-замминистра обороны Петр Овсянников, работающий директором службы контроля и бухгалтерского учета московского департамента и соцзащиты.

«С 2013 по 2017 год зять Медоева Овсянников был директором другой любопытной словацкой компании с русскими корнями — Ivera Invest. Владелица этой фирмы Светлана Андрианова и вся ее семья (Олег Андрианов и Александр Андрианов) в России связана с крупнейшим поставщиком специальной обуви для силовых ведомств — компанией «Фарадей», — писала «Новая Газета» в июне. Компания «Фарадей» за последние несколько лет получила контракты на поставку ботинок и берцев для МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии более чем на 11 млрд рублей.

По данным собеседников Russian Deadline в администрации президента, после публикации «Новой Газеты» выяснилось, что родственники Марата Медоева являются гражданами Словакии.

«Марат имеет первый доступ секретности. Это самый высокий доступ к гостайне, а его прямые родственники имеют двойное гражданство в Евросоюзе» — сообщил собеседник Russian Dеаdline.

По его словам, это стало причиной снятия с должности заместителя Алексея Дорофеева.

Накануне об увольнении Медоева сообщил РБК со ссылкой на свои источники. Позже «Русская служба Би-Би-Си» написала, что теперь он работает в «Газпроме», оставаясь при этом сотрудником ФСБ. 

Журналист Иван Голунов предполагал, что глава Управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник контролируют столичный и подмосковный похоронный рынок. Это журналистское расследование, по мнению Голунова, стало поводом для его задержания. Корреспондента подозревали в незаконном обороте наркотиков. Суд отправил журналиста под домашний арест. Через несколько дней министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично объявил о прекращении дела. 

Помощник главы столичного УФСБ, фигурировавший в расследовании Голунова, покинул свой пост

После скандала были уволены руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров. СКР назначил доследственную проверку в отношении силовиков, связанных с задержанием журналиста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.