Доллар
Евро

Женщины сверху

Супруга известного бизнесмена в ХМАО опротестовывает сделку мужа в суде

Znak.com/Вероника Завьялова

Супруга известного в Югре предпринимателя Андрея Копайгоры — Елена пытается в суде опротестовать сделку, совершенную ее мужем. Речь идет о передаче им своей доли в уставном капитале ООО «Алмаз» (крупнейший в Западной Сибири завод по производству погружных нефтяных насосов) в размере 52% в пользу бывшей сотрудницы «Сургутнефтегаза» Карлгаш Контрабаевой. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующий иск Елена Копайгора подала в арбитражный суд ХМАО.

В иске Елена Копайгора требует признать сделку по отчуждению принадлежавшей ее мужу доли компании недействительной, а также применить последствия недействительности сделки в виде возврата Андрею Копайгоре его доли.

Одновременно она подала заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста доли, принадлежащей Карлгаш Контрабаевой, до вступления в законную силу решения суда.

Сам Андрей Копайгора по решению суда привлечен в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Также в дело привлечено и ООО «Алмаз».

Судебное разбирательство назначено на 11 сентября. При этом решение о принятии обеспечительных мер пока не принято.

Накануне в арбитражный суд ХМАО поступило заявление о принятии обеспечительных мер от других владельцев ООО «Алмаз»: Инны Шпиталевой, Михаила Короткова, Руслана Абдулина. Подробностей их заявления пока выяснить не удалось, суд пока не принял заявление в производство.

В Югре известный предприниматель под угрозой банкротства начал избавляться от активов

Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что эти суды могут иметь один повод. «Копайгора разругался со своей старой знакомой Карлгаш Контрабаевой. А та, возможно, начала переговоры о продаже своей доли. Напомню, что ей акции достались по заниженной цене», — говорит один из собеседников Znak.com.

Другой отмечает, что у супруги Копайгоры есть все шансы выиграть суд. «Когда он передавал свою долю, то забыл спросить об этом супругу. Преднамеренно он это сделал или нет, кто знает. Но так как это имущество, которое нажито совместно, то юридически сделка спорная», — говорит он.

При этом наблюдатели отмечают, что решение супруги может дорого обойтись компании. «Сбербанк из-за долгов по кредиту на сумму более 100 млн рублей арестовал сейчас все имущество Копайгоры. Как только ему вернется доля компании, а „Алмаз“ выступал поручителем, банк ее заберет», — отмечает собеседник. Он также добавляет, что пока непонятны мотивы других владельцев, обратившихся в суд. «По уставу ООО, предложение приоритетного выкупа должно было поступить сначала остальным учредителям завода, и в случае отсутствия интереса, Контрабаева может осуществить сделку со сторонним лицом. У меня есть версия, что кто-то из учредителей хотел бы выкупить эту долю, но не может договориться», — говорит наш источник.

Напомним, в июне стало известно, что Андрей Копайгора, у которого сейчас большие финансовые проблемы, в том числе связанные с выполнением обязательств перед дольщиками Сургута, избавился от своей доли в одном из крупных заводов Югры — «Алмаз», который специализировался на выпуске полнокомплектного погружного оборудования для добычи нефти. Свой пакет он по минимальной цене отдал, как он сам выразился, «старому товарищу» и на тот момент действующей сотруднице «Сургутнефтегаза» — Карлгаш Контрабаевой. Источники Znak.com обращали внимание на то, что сделка прошла в разгар переговоров с банком «Открытие» по реструктуризации долга в 7,5 млрд рублей структур предпринимателя. По данным наших собеседников, тогда банкиры согласились на реструктуризацию, но под поручительство «Алмаза» за всю группу компаний Копайгоры. «Не все акционеры „Алмаза“ согласились на такие условия. Копайгоре был согласован срок отсрочки на переговоры с партнерами. И вот в этот момент он передает акции предприятия сотруднице „Сургутнефтегаза“. И тут два варианта: либо Копайгора начал прятать активы от кредиторов и переоформлять на третьих лиц, либо все это происходит в рамках переговоров с „Сургутнефтегазом“, чтобы обеспечить контракт на поставку кабеля, что, скорее всего, невозможно», — делился мнением собеседник Znak.com.

Сам Андрей Копайгора в разговоре с корреспондентом Znak.com подтверждал факт сделки. «Да, сменился один из учредителей. И хорошо, что сменился. Зачем „Алмазу“ ввязываться в поручительство», — заявлял он.

Бизнес-империя одного из крупнейших коммерсантов ХМАО может рухнуть в любой момент

Завод «Алмаз» выпускает полнокомплектное погружное оборудование для добычи нефти, а также предоставляет нефтяным компаниям погружное оборудование по прокатной схеме. Предприятие сотрудничает практически со всеми крупными нефтяными компаниями страны и занимает примерно 20% сервисного рынка.

При этом собеседники, знакомые с ситуацией, отмечают, что сейчас «Алмаз» находится также в тяжелой ситуации из-за отсутствия оборотных средств. «Есть и задержки по заработной плате, и даже отказывается завод от контрактов, потому что нет возможности обеспечить обязательства. Там, чтобы привести все в порядок, нужно вложить от 300 до 500 млн оборотки», — подытоживают наблюдатели.

Получить комментарий Андрея Копайгоры и Карлгаш Контрабаевой пока не удалось.

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно