Доллар
Евро

«Проигрывала на аукционах в пользу сестры»

В Челябинске фигурантке дела травматолога Полляка предъявили обвинение в мошенничестве

В Челябинске полиция предъявила обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) владелице ООО «Веста» Яне Мирошниченко, которую УФАС считает причастной к антимонопольному сговору с челябинской областной больницей по контрактам на десятки миллионов рублей. Однако в деле речь не о бизнес-отношениях с больницей и главным травматологом региона Леонидом Полляком, а о хищении более 5 млн рублей у прежних работодателей. Сама Яна Мирошниченко причастность не признает, заявляя о том, что речь идет о гражданско-правовых отношениях.

Как рассказал Znak.com заместитель прокурора Центрального района Челябинска Вадим Салыкаев, женщине предъявлено обвинение в хищении с использованием своего служебного положения более 5 млн рублей, принадлежащих ООО «Ортосервис».

«По версии следствия, обвиняемая путем предоставления подложных отчетных документов в период с 2016 по 2018 год похитила более 5 млн рублей со счета предприятия под видом трат на хозяйственные нужды компании, — рассказал Вадим Салыкаев. — Женщине избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование находится на контроле в прокуратуре».

Как и из чего силовики «собрали» уголовное дело заслуженного врача Леонида Полляка

Адвокат Яны Мирошниченко Сергей Сазанаков заявил, что вину его доверительница не признает. 

«Обвинение предъявили по всему объему денег, которые были сняты с корпоративной карты компании „Ортосервис“, — прокомментировал адвокат. — Но деньги тратились на хозяйственные нужды, кроме того, доступ к счету имели учредители компании. При этом следствие не провело каких-либо бухгалтерских экспертиз, чтобы конкретно установить, кем и на что были потрачены средства. Создается впечатление, что полиции разбираться в этом неинтересно. У нас позиция прежняя — причастность Яна Станиславовна не признает. Мы считаем уголовное преследование незаконным».

Вместе с тем позиция собственников «Ортосервиса» — Эльмира Бикбова и Алексея Савельева — заключается в том, что деньги со счета были сняты Яной Мирошниченко, а по ним предоставлены подложные финансовые отчеты о проведении ремонтных работ в помещении компании, но по факту никаких работ в фирме не проводилось. 

Один из источников Znak.com объяснил, по какой причине Бикбов и Савельев вообще подали на женщину заявление в полицию.

«Яна Мирошниченко — отличный продажник, специализируется на торговле медоборудованием. Как наемного работника с хорошим опытом и связями, наработанными за много лет, ее пригласили в „Ортосервис“, — рассказал наш собеседник. — Первое время женщина действительно работала и показывала хороший результат — она умела определенным образом заинтересовать организаторов торгов, медучреждений по всей России, не только в Челябинской области. К „Ортосервису“ пошли контракты. Затем, судя по всему, работать по найму женщине надоело. Тогда она открыла на свою родную сестру Елену ИП, которым фактически руководила сама. Елена — номинал. Какое-то время, кстати, сестра была фиктивно трудоустроена в компании на оказании бухгалтерских услуг. Фактически же всем занималась Яна».

Силовики привлекли УФАС к делу врача Полляка, которому так и не предъявили обвинение во взятке

Далее, по данным собеседников Znak.com, ИП Мирошниченко начала заявляться на те же тендеры, что и «Ортосервис». Причем иногда все это происходит из одного офиса и с одного IP-адреса.

«Яна делала так, что контракт на поставку оборудования для протезирования уходил не к „Ортосервису“, а к ИП Мирошниченко, — говорят источники. — Кроме того, этот факт также лег в основу уголовного дела: в одном из случаев она просто взяла со склада „Ортосервиса“ определенный товар и передала его на баланс ИП Мирошниченко. А ИП по выигранному контракту поставила этот товар в медучреждение. Яна Мирошниченко в компании замкнула на себе всё, в том числе бухгалтерию, за счет фиктивного сотрудничества с сестрой. В итоге, когда руководство „Ортосервиса“ начало проводить ревизию после расторжения договора на оказание бухгалтерских услуг, все это вскрылось: деньги со счета пропали непонятно куда, на складах не хватало имущества. Яне предложили уволиться, а она к тому времени уже открыла свою компанию и перевела туда большую часть контрактов». 

Было подано заявление в полицию. Судя по заявлению, речь, на первый взгляд, шла о типичном мошенничестве, поэтому расследование передали районному отделу полиции, где, как признаются источники Znak.com, не хватает ни народа, ни квалификации у следователей. 

Только в ходе оперативных мероприятий вскрылось то, что позже легло в основу антимонопольного дела о сговоре с больницами. Причем пока изучается сговор с челябинскими медучреждениями и врачами, но по факту таким способом, как считают источники Znak.com, Мирошниченко работала с больницами по всей стране. 

В материалах, имеющихся в распоряжении Следственного комитета, где возбудили уголовное дело о взятке Яны Мирошниченко травматологу Леониду Полляку, а также переданных в ФАС, есть ее переписка с врачами. 

«Обычно заказчик, формируя аукцион, делает запрос ценовых предложений, — говорит источник в УФАС. — А здесь было так: Мирошниченко без запросов скидывала на электронную почту тому же Полляку как человеку, непосредственно формирующему потребность, коммерческие предложения от всех своих компаний — ИП и „Весты“. Он шел с этими предложениями к своему руководителю — главврачу Альтману. На их основе формировали аукцион. Потом на него заявлялся „Ортосервис“ и проигрывал. А фирмы Яны — в победителях, так как аукцион заранее был сформирован под их цены и их товары. Однозначно, что так же работали и в других субъектах РФ».

Дело Полляка

Интересно, что по самому уголовному делу о взятке Леониду Полляку в виде оплаты Яной Мирошниченко поездки в Париж происходят странные вещи — обвинение врачу не предъявлено. Дело о даче взятки не возбуждено. При этом известно, что командировку для поездки на стажировку во Францию вместе с дистрибутором (ООО «Веста») Полляк не оформлял, а на тот период уходил в отпуск.

«Расследование уголовного дела продолжается, обвинение не предъявлено, — уточнил Вадим Салыкаев. — Следственные органы не исключают, что преступление будет переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. Но говорить об этом пока рано».

Как ранее сообщал Znak.com, Челябинское УФАС по заявлению следственного отдела по Центральному району СУ СКР области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении ГБУЗ «ЧОКБ», ООО «Веста» и ИП Мирошниченко. В действиях ответчиков усматриваются признаки антиконкурентного соглашения при проведении больницей закупок медицинского оборудования. Такое продолжение получила история главного травматолога региона Леонида Полляка, в отношении которого месяц назад возбудили уголовное дело о взятке от владелицы «Весты» Яны Мирошниченко.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно