В Челябинске нашли источники фекальных запахов: это птицефабрика и очистные

В Челябинске установлены вероятные виновники неприятного запаха, на который с прошлой недели жалуются жители. Министерство экологии региона будет добиваться максимального наказания для виновников, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В течение прошлой недели жители жаловались на стойкий фекальный запах в Челябинске и за его пределами. Его вероятными источниками стали птицефабрика „Равис“ и „Кременькульские очистные сооружения“. По данным предприятиям прокуратура Челябинской области, управление Росприродназора по Челябинской области и министерство экологии региона проводят контрольно-надзорные мероприятия, которые завершатся в ближайшее время», — говорится в сообщении минэкологии.

По словам начальника управления экологического просвещения минэкологии Виталия Безрукова, в первый же день неприятного запаха на основании обращений жителей министерство направило передвижные лаборатории, которые зафиксировали превышение по сероводороду в поселке Кременкуль. 

«Установив скорость и направление ветра, удалось определить предполагаемых виновников, которыми являлись одна из птицефабрик и очистные сооружения в Сосновском районе. В частности, птицефабрика размещала на полях отходы в виде помета от птиц, явившиеся одним из основных источников запаха, на который жаловались жители. В ходе проверки удалось установить, что предприятие под видом произведенного удобрения размещало куриный помет на полях. Данная технология по производству „удобрения“ не прошла экспертизу, а это значит, ее безопасность для жителей и окружающей среды не подтверждена. По данным фактам продолжаются проверочные мероприятия, и виновники будут привлечены к максимальному наказанию», — заявил Безруков.

По его словам, министерство экологии будет настаивать на приостановке деятельности предприятия, если они будут продолжать работать по данной технологии и не докажут ее безопасность. «Что касается очистных сооружений, то объект не стоит на государственном учете по негативному воздействию на окружающую среду, кроме того, предприятие не представляло декларации о выбросах, что в совокупности повлечет наложение административных штрафов от 50 до 180 тыс. рублей», — рассказал Виталий Безруков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.