Вслед за Нижневартовском Бобров и Биков могут получить в концессию теплосети Сургута

Администрация Сургута официально объявила о переговорах с «Корпорацией СТС» уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва о передаче в концессию теплосетей города. Как передает корреспондент Znak.com, это стало известно на закрытой встрече депутатов гордумы с чиновниками по вопросу модернизации ЖКХ.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Znak.com, что представители корпорации вышли на руководство города с предложением в апреле этого года. «Было обозначено, что структура корпорации — ООО «Холдинговая компания Вектор» — готова заняться модернизацией теплосетей на условиях концессии. Сейчас обсуждаются условия соглашения, власти делают подсчеты», — рассказал он.

ООО «ХК Вектор» было зарегистрировано в Сургуте в июне 2018 года. Уставный капитал компании составил 10 млн рублей. Учредителями выступают ООО «Корпорация «СТС» (74%) и ООО «Перспектива» (26%). Генеральным директором назначен Пак Мен Чер, который сейчас также является гендиректором двух других компаний, относящихся к корпорации, — ООО «Сургутские городские электрические сети» и созданное в 2018 году ООО «Регион Свет» (к слову, эта компания предложила мэрии на условиях муниципально-частного партнерства заняться организацией освещения десяти городских улиц города).

Структура «Корпорации СТС» получит в концессию предприятия ЖКХ Нижневартовска без торгов

На закрытой встрече обсуждался вопрос о росте тарифов на ЖКХ после передачи теплосетей в концессию. По словам представителей «Вектора», увеличение тарифа составит не более 4% сверх норматива, установленного законодательством (4%). По информации источников СИА-ПРЕСС, такие цифры вызвали у присутствовавших сомнения в экономической целесообразности всего проекта. При этом издание отмечает, что участники сошлись на том, что Сургуту необходима модернизация существующих теплосетей и строительство новых, но чиновники заверили, что в городском бюджете на это денег нет и нужно искать другие варианты.

Таким образом, крупнейший город Югры может стать вторым муниципалитетом после Нижневартовска, где «Корпорация СТС» хочет зайти на коммунальный рынок через концессионное соглашение.

Администрация Сургута обсуждает с «Корпорацией СТС» новый многомиллионный проект

Напомним, в прошлом году АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС», также обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им главных коммунальных предприятий города — МУП «Тепловодоканал» в концессию. Мэр Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова их поддержали, однако часть жителей Нижневартовска выступают против передачи коммуналки города в частные руки и настаивают на проведении референдума по этому вопросу. По мнению активистов, концессия не принесет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов. Добавим, что в конце года губернатор Наталья Комарова согласовала просьбу депутатов Нижневартовска по установлению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу — на 11%. Сами депутаты и чиновники признавались, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.