Доллар
Евро

Вслед за Нижневартовском Бобров и Биков могут получить в концессию теплосети Сургута

Администрация Сургута официально объявила о переговорах с «Корпорацией СТС» уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва о передаче в концессию теплосетей города. Как передает корреспондент Znak.com, это стало известно на закрытой встрече депутатов гордумы с чиновниками по вопросу модернизации ЖКХ.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Znak.com, что представители корпорации вышли на руководство города с предложением в апреле этого года. «Было обозначено, что структура корпорации — ООО «Холдинговая компания Вектор» — готова заняться модернизацией теплосетей на условиях концессии. Сейчас обсуждаются условия соглашения, власти делают подсчеты», — рассказал он.

ООО «ХК Вектор» было зарегистрировано в Сургуте в июне 2018 года. Уставный капитал компании составил 10 млн рублей. Учредителями выступают ООО «Корпорация «СТС» (74%) и ООО «Перспектива» (26%). Генеральным директором назначен Пак Мен Чер, который сейчас также является гендиректором двух других компаний, относящихся к корпорации, — ООО «Сургутские городские электрические сети» и созданное в 2018 году ООО «Регион Свет» (к слову, эта компания предложила мэрии на условиях муниципально-частного партнерства заняться организацией освещения десяти городских улиц города).

Структура «Корпорации СТС» получит в концессию предприятия ЖКХ Нижневартовска без торгов

На закрытой встрече обсуждался вопрос о росте тарифов на ЖКХ после передачи теплосетей в концессию. По словам представителей «Вектора», увеличение тарифа составит не более 4% сверх норматива, установленного законодательством (4%). По информации источников СИА-ПРЕСС, такие цифры вызвали у присутствовавших сомнения в экономической целесообразности всего проекта. При этом издание отмечает, что участники сошлись на том, что Сургуту необходима модернизация существующих теплосетей и строительство новых, но чиновники заверили, что в городском бюджете на это денег нет и нужно искать другие варианты.

Таким образом, крупнейший город Югры может стать вторым муниципалитетом после Нижневартовска, где «Корпорация СТС» хочет зайти на коммунальный рынок через концессионное соглашение.

Администрация Сургута обсуждает с «Корпорацией СТС» новый многомиллионный проект

Напомним, в прошлом году АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС», также обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им главных коммунальных предприятий города — МУП «Тепловодоканал» в концессию. Мэр Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова их поддержали, однако часть жителей Нижневартовска выступают против передачи коммуналки города в частные руки и настаивают на проведении референдума по этому вопросу. По мнению активистов, концессия не принесет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов. Добавим, что в конце года губернатор Наталья Комарова согласовала просьбу депутатов Нижневартовска по установлению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу — на 11%. Сами депутаты и чиновники признавались, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения.

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно