Ямал и Москву назвали регионами, через которые идут прямые иностранные инвестиции в РФ

Региональная статистика потоков прямых иностранных инвестиций, опубликованная Банком России, демонстрирует, что причиной положительного баланса их притока и оттока в первом квартале 2019 года были сырьевые проекты на севере Тюменской области. Как пишет «Коммерсантъ», региональная концентрация прямых иностранных вложений с начала 2014 года мало изменилась: львиная доля потоков капвложений приходится на Москву и Тюменскую область, лишь значение Ямала сильно выросло.

Instagram

Данные ЦБ о потоках прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию и из страны с разбивкой по регионам, в которых зарегистрированы компании, свидетельствуют, что в первом квартале 2019 года основным источником чистого притока ПИИ в РФ (сальдо вложений в Россию и инвестиций из России за границу) была Тюменская область. В нее поступило 2,7 млрд долларов чистых ПИИ, притом что в целом по стране показатель равнялся 0,9 млрд долларов.

Дмитрий Артюхов: инвестиции в освоение севера Ямала могут достичь 9 трлн рублей

Львиная доля притока прямых иностранных капвложений (90%) в первом квартале 2019 года, как и до кризиса, в первом квартале 2014 года, приходится на два региона — Москву и Тюменскую область. Но из Москвы за период инвестировано за границу чуть больше, чем в нее поступило, а приток в Тюменскую область полностью объясняется действием активно субсидируемых государством арктических нефтегазовых проектов. Однако если в первом квартале 2014 года ПИИ из входящего в Тюменскую область Ямало-Ненецкого автономного округа за границу составляли 1% всех таких вложений, то в первом квартале 2019 года — 13% (доля же входящих в регион ПИИ увеличилась с 3 до 17% соответственно).

По мере того как в арктические нефтегазовые проекты продолжат поступать взносы иностранных соинвесторов, можно будет наблюдать всплески ПИИ и в 2019 году, но такие притоки не станут устойчивыми и все больше будут определяться не улучшением инвестиционного климата, а обстоятельствами договоренностей инвесторов конкретных проектов с чиновниками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.