«Это имущество принадлежит краю»

Зампред хабаровского правительства «похитил» с дороги фоторадар и объяснил свой поступок

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края, руководитель аппарата губернатора региона Владимир Хлапов стал героем неоднозначной дорожной истории. В соцсетях появилась информация, что чиновник отобрал у сотрудников ДПС радар КРИС-П, который в автоматическом режиме фиксирует нарушения ПДД. По версии краевого правительства, инцидент раздут — на самом деле Хлапов пресек нарушение контракта по установке этих камер.

YouTube

Об инциденте 27 августа рассказали несколько анонимных телеграм-каналов. Было сказано, что Хлапов остановился на Мухенской трассе, увидев на обочине фоторадар. Пока чиновник «говорил на повышенных тонах с сотрудником ДПС», его водитель положил аппарат КРИС-П в багажник Land Cruiser с правительственными номерами, после чего зампред правительства региона ретировался. Якобы происходящему пытались помешать очевидцы, но безуспешно.

Сам Хлапов уже прокомментировал ситуацию хабаровским СМИ. По его словам, комплекс фиксации нарушений ПДД был установлен незаконно обычным коммерсантом. Еще неделю назад Хлапов забрал копии документов у находящегося на месте оператора и передал их в «Хабаровскуправтодор», а сегодня история повторилась.

«Еду по Мухенской трассе, начинает пикать радар. Встречаю снова этого мужчину. Мы вежливо забрали у него КРИС и погрузили в багажник. Отмечу, что это имущество принадлежит краю. По дороге завезли его в «Хабаровскуправтодор». Как радар вообще оказался у этого человека? Да, губернатор Сергей Фургал дал команду расторгнуть договор, но она не выполнена. Почему так произошло? Уже начата служебная проверка» — приводит слова Хлапова DVhab.ru. Чиновник подчеркнул, что встреча состоялась с простым оператором фоторадара, а не с представителем ДПС.

Местные издания напоминают, что ранее президент РФ заявил, что приборы фиксации скорости не нужно специально прятать в кустах, поэтому власти региона взялись исправлять эту ситуацию. «Месяц назад мы ехали с губернатором в районе Амурска и увидели замаскированный КРИС. Взглянули на документы — оказалось, что стоит прибор незаконно. По приезде я проверил все договора и выяснил, что край платит этому ИП, не падайте в обморок, 14 миллионов рублей за то, что его сотрудники просто стоят на дороге. Все договора было принято решение немедленно разорвать, — заявил Хлапов.

Министр транспорта Хабаровского края Валерий Немытов добавил, что место, где Хлаповым был изъят фоторадар, не является опасным участком дороги и не нуждается в дополнительном контроле. Тем не менее там почему-то был выставлен пост, и при этом с нарушениями, цитирует министра ИА AmurMedia.

«Должны быть соблюдены все условия законности, то есть люди должны быть оповещены определенными временными знаками за 400-500 метров до этой камеры, что будет порог фиксации, — подчеркнул Немытов. — То есть данное предприятие, которое выиграло контракт на эту работу, не совсем законно выполняло эти функции. К чему наш зампред и придрался, ведь он не первый раз встречается с этими камерами около «Дружбы». Насколько я знаю, первый раз он предупредил человека, что он незаконно выполняет свои функции, а когда был повторный момент, что ему оставалось еще делать? Изымать камеру, и все». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.