Банкротящийся «Антипинский НПЗ» объявил о планах за пять лет выйти в лидеры отрасли

Новая надежда

Банкротящийся «Антипинский НПЗ» объявил о планах за пять лет выйти в лидеры отрасли

«Антипинский НПЗ» планирует до середины 2020 года «выйти на ритмичную и полную загрузку» мощностей, а через пять лет стать лидирующим в стране нефтеперерабатывающим предприятием, сообщил журналистам замгендиректора АНПЗ по производству Сергей Панков. Информацию о процедуре банкротства завода и экономическую ситуацию на предприятии он комментировать отказался.

«Наша задача, чтобы завод вышел на полную загрузку и ритмичную загрузку. Это, я считаю, произойдет до середины 2020 года. Оборудование, которое требует замены, будет заменено, и мы повысим надежность предприятия. Я не говорю, что она сейчас низкая, — это не так. Но часть оборудования требует замены», — отметил Панков. 

Он также заявил, что «Антипинский НПЗ» в ближайшие пять лет может стать одним из лидеров отрасли. «Я видел, в каком состоянии находятся другие российские НПЗ. Многие требуют глубокой модернизации. За год ее провести невозможно. Завод достаточно новый. И через пять лет, если технико-экономическое обоснование покажет необходимость увеличения мощностей, мы можем стать лидерами», — заявил замгендиректора АНПЗ. 

Выход предприятия из давальческой схемы с «Сокаром», по которой завод не продает нефтепродукты, а отдает их в обмен на нефть, «осложняется» задолженностью перед Сбербанком и другими крупными кредиторами. «Потенциал на выход из такой схемы» есть, но, по словам Панкова, на это «потребуется время».

Комментируя слова гендиректора НПЗ Максима Андриасова о том, что состояние оборудования АНПЗ «на три с минусом», Панков заявил, что «Новый поток» эксплуатировал завод с перебоями в поставке нефти, что «негативно сказалось на оборудовании». 

«В период простоя — с мая по 18 июля — мы провели технический аудит и увидели износ насосного оборудования, запорной арматуры. Часть оборудования отремонтировали, часть, например насосы, заказали. До конца года оно должно уже прибыть на завод», — заявил он, отказавшись оценить затраты на ремонт и покупку. И добавил, что в целом «завод новый и износ оборудования минимальный».

На «Антипинском НПЗ», по данным пресс-службы завода, работает 2006 человек, средняя зарплата на июль 2019 года — 73 тыс. 800 рублей. «У нас за время простоя не было сокращений персонала, никто не вводил сокращенную рабочую неделю. Сотрудникам нашли загрузку, в том числе и ремонтом оборудования. Зарплаты также не сокращались и не задерживались», — заявил представитель завода.

СМИ: Тюменский суд заочно арестовал экс-главу «Антипинского НПЗ», скрывшегося в Болгарии

Панков сказал, что завод планирует увеличить мощность с 7,5 млн тонн переработки нефти в год до 9 млн или 10 млн, но не уточнил, в какие сроки. «Сначала должно завершиться технико-экономическое обоснование. После него уже мы можем говорить о сроках», — объяснил Панков. К этой осени, по его словам, завод должен выйти на показатель переработки нефти в 650 — 680 тыс. тонн в месяц. В августе эта величина составит 485 тыс. тонн, с 18 по 30 июля АНПЗ переработал более 160 тыс. тонн нефти. До простоя загрузка завода была ниже — 12 тыс. тонн переработки нефти в сутки против 18 тыс. тонн в сутки в августе.

Предприятие намерено также построить установку гидрокрекинга (переработки при высоких температурах) вакуумного газойля (жидкой углеводородной смеси) для его вторичной переработки. Из него планируется также производить бензин, дизель, сжиженный газ. Сроки также не были названы. Панков уточнил, что сейчас по заказу давальца АНПЗ производит бензин Аи-80, Аи-92, дизельное топливо и другие нефтепродукты. Юридически завод на сегодня ничего не продает. Нефть заводу поставляют по бессрочным договорам «Сургутнефтегаз» и «Конда» (пункт отгрузки для концерна Shell).

Тюменский арбитражный суд закрыл дело о банкротстве «Антипинского НПЗ»

Напомним, с 20 мая в арбитражном суде Тюменской области рассматривается иск «Антипинского НПЗ» о признании завода банкротом. Сумма требований — 346 млрд рублей. Также два уголовных дела возбуждены в отношении бывшего гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко (уехал из России и заочно арестован Ленинским райсудом Тюмени) и одно — в отношении бывшего владельца завода, главы «Нового потока» Дмитрия Мазурова. Он в СИЗО.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.