Челябинский облсуд оставил в силе приговор экс-полицейским, помогавшим фабриковать дела

Челябинский облсуд оставил в силе приговор экс-полицейским, помогавшим фабриковать дела

Челябинский областной суд в среду, 28 августа, оставил без изменения приговор первой инстанции в отношении бывших оперативников уголовного розыска Александра Федорова и Марата Кучугулова, а также их сообщника Александра Захарова. Осужденные, напомним, помогали экс-следователю СКР Денису Гуламову в фальсификации доказательств по уголовному делу местного предпринимателя (часть 5 статьи 33 части 3 статьи 203 УК РФ).

В июне этого года Металлургический райсуд Челябинска назначил Кучугулову и Федорову наказание в виде лишения свободы на срок три года в колонии общего режима (каждому), Захарову — в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев условно с испытательным сроком три года. Кроме того, все осужденные лишены права занимать должности в органах государственной власти в течение трех лет.

Как сообщили в пресс-службе Челябинского облсуда, приговор обжаловали защитники Кучугулова и Федорова: адвокат Федорова просил переквалифицировать действия его подзащитного на менее тяжкий состав преступления, а Кучугулова — прекратить уголовное дело в отношении его доверителя. Однако суд отказал им. Приговор вступил в законную силу.

Экс-полицейские, помогавшие следователю СКР Гуламову, получили сроки в колонии

Как сообщал Znak.com ранее, в апреле 2016 года Федоров и Кучугулов, будучи оперуполномоченными отдела полиции «Металлургический» УМВД России по Челябинску, по предложению следователя СО по Металлургическому району СУ СКР Дениса Гуламова присоединились к инсценировке преступления, которое якобы совершил местный предприниматель Тюлеген Сапаров (проходит потерпевшим). Федоров склонил Захарова к даче заведомо ложных показаний о том, что тот якобы стал очевидцем похищения Сапаровым своей супруги. Оформить ложные показания помогал Кучугулов. Далее Кучугулов, достоверно зная, что законных оснований для задержания Сапарова нет, задержал его и доставил в следственный отдел СУ СКР, где следователь Гуламов на основании сфальсифицированных доказательств незаконно задержал его. Затем потерпевшему предъявили сфабрикованное обвинение в похищении супруги.

Уголовное дело самого Гуламова и родственников потерпевшего Сапарова рассматривается в этом же суде. Бывший следователь вину не признает и содержится под стражей. Еще один фигурант, помогавший Гуламову, — бывший следователь СК Алексей Батищев — скрылся и объявлен в розыск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.