Доллар
Евро

Акции, земли и бунгало в Испании

Чем владеют и сколько зарабатывают кандидаты в депутаты по Уралмашу и Эльмашу

Самым богатым кандидатом стал отставной майор ФСБ Владимир СмирновЯромир Романов

Избирательная комиссия Свердловской области опубликовала данные о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Заксобрания региона на довыборах по Орджоникидзевскому округу Екатеринбурга. Самым богатым среди них ожидаемо оказался кандидат от «Единой России», майор ФСБ в отставке, а ныне — индивидуальный предприниматель Владимир Смирнов, задекларировавший 151 млн рублей дохода за прошлый год. Самым бедным стал коммунист Андрей Пиняжин, в прошлом году заработавший только 13 тыс. рублей в статусе замдиректора по строительству ООО «Полимерная кровля». Znak.com рассказывает финансовом положении кандидатов, участвующих в выборах. 

Высокие доходы Владимира Смирнова не были секретом: он не первый год является самым обеспеченным депутатом думы Екатеринбурга. Из 115,9 млн рублей дохода за прошлый год основную часть он получил как индивидуальный предприниматель: ему принадлежит несколько торговых центров в городе, в том числе рынок «Омега» на Уралмаше. Другими источниками дохода депутат указал продажу имущества, а также доходы от активтов в «Альфа-Банке», «Сбербанке» и УК «Альфа-Капитал». Также какое-то количество денег он получил как депутат Екатеринбургской городской думы.

Смирнову принадлежат шестилетняя BMW X5 xDrive 50i, три земельных участка общей площадью порядка 3,5 тыс. квадратных метра, два гаража и пять нежилых помещений, а также по четверти компаний «Омега-93», «Калинка» «Интер-строй» и УК «Омега». 

Дополнительно избирком выяснил, что Смирнов владеет множеством ценных бумаг, в том числе и зарубежных: структурированными нотами EFG International Finance общей стоимостью 32,4 млн рублей, еврооблигациями ETFS Commodity Securities на 6,1 млн рублей,

облигациями ПАО «Сбербанк» на 10 млн рублей, а также небольшим количеством акций «Интер Рао», «Т Плюс», «Квадра», «Фортум», «ТГК-1», «ТГК-2», ПАО «Россети», ПАО «Квадра», ПАО «ОГК-2», ПАО «Юнипро» и инвестиционным паем «УК Велес Менеджмент». На момент начала выборов на его счетах осталось 37 млн рублей.

Его самый богатый оппонент — выдвинутый «Справедливой Россией» гендиректор «АиФ Урал» Дмитрий Бондарев. За прошлый год он заработал только 6,2 млн рублей за счет активов, связанных с издательством «Аргументы и факты» и ООО «БГ». Избирком в рамках собственной проверки нашел еще полмиллиона рублей доходов от «АТОН», «Топлайнер», АО «Советник» и «Компании БКС», которые он забыл указать в декларации. 

Зато Бондарев — единственный из кандидатов, который владеет иностранной недвижимостью — небольшим бунгало на 75,42 квадратного метра в Испании, купленным за счет сбережений и ипотеки.

Ему также принадлежит квартира в Свердловской области площадью 135,6 квадратного метра (в совместной собственности) и нежилое помещение на 42,4 квадратного метра.

Бондареву принадлежат 100% в предприятиях «Аиф реклама», «Аиф Урал», «Аиф-НР» и «Велостудия», 51% в «Аиф на Урале» и «Аргументы в УрФО», 50% в «БГ-Волга» и ООО «М.А.К.С», 40% ООО «БГ», 34% ООО «Топлайнер», 33% ООО «Энергопроект», 26% «БГ Южный Урал» и 25% «Правда УрФО-Югра». К выборам на его счетах, по данным банков, оставалось 7,2 млн рублей.

Предприниматель Дмитрий Головин, выдвинутый партией «Яблоко», показал более скромный доход в 1,9 млн рублей за год. Его источники — фирма Головина, сдающая в прокат строительные инструменты, и городская дума Екатеринбурга, где он до сентября прошлого года был депутатом. Головину принадлежат два автомобиля: ВАЗ «Четверка» и семилетний Mitsubishi Pajero Sport 2.5, а также автоприцеп КМЗ-8136. На счетах Головина осталось всего 87,6 тыс. рублей.

Кто претендует на мандат депутата свердловского Заксобрания от Уралмаша и Эльмаша

Представитель ЛДПР Александр Каптюг, работающий гендиректором «Каслинского механического предприятия» и депутатом Асбеста на непостоянной основе, задекларировал 627,9 тыс. рублей дохода. Деньги он получил от своего предприятия, «Уральской производственной компании», а также в виде процентов по вкладам в «Сбербанке». У него в собственности самая разнообразная недвижимость, и большая ее часть находится в Челябинской области. Там ему принадлежит земельный участок площадью 19,8 тыс. квадратных метров, жилой дом на 144,5 квадратного метра, зерноток, два производственных здания на 1092 и 1397 квадратных метров и 701-метровый склад. В Свердловской области на него также записан участок площадью 1474 квадратных метра и жилой дом на 327,3 квадратного метра.

В гараже у Каптюга — снегоход Lynx Xtrim Commander 800 ETec, автомобиль Land Rover Range Rover Sport и прицеп. На счетах кандидата к выборам числилась 301 тысяча рублей.

Самые скромные доходы показал представитель КПРФ Андрей Пиняжин, задекларировавший 13,2 тыс. рублей от ООО «Полимерная кровля». Зато ему принадлежит самый крупный земельный участок, из задекларированных кандидатами, — 50 тыс. квадратных метров в Свердловской области, и еще один на 800 метров. Пиняжину принадлежит автомобиль Lada Largus, а на счетах у него осталось всего 3,7 тыс. рублей.

Довыборы в Заксобрание Свердловской области проходят в связи с досрочным уходом из регионального парламента Игоря Володина, который в сентябре прошлого года стал спикером думы Екатеринбурга. Голосование пройдет 8 сентября.

Новости России
Россия
Бывший министр здравоохранения Омской области найден мертвым
Россия
Арестован активист, приковавший себя к двери здания ФСБ на акции по делу «Сети»
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» заперли в карантине из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно