Акции, земли и бунгало в Испании

Чем владеют и сколько зарабатывают кандидаты в депутаты по Уралмашу и Эльмашу

Самым богатым кандидатом стал отставной майор ФСБ Владимир СмирновЯромир Романов

Избирательная комиссия Свердловской области опубликовала данные о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Заксобрания региона на довыборах по Орджоникидзевскому округу Екатеринбурга. Самым богатым среди них ожидаемо оказался кандидат от «Единой России», майор ФСБ в отставке, а ныне — индивидуальный предприниматель Владимир Смирнов, задекларировавший 151 млн рублей дохода за прошлый год. Самым бедным стал коммунист Андрей Пиняжин, в прошлом году заработавший только 13 тыс. рублей в статусе замдиректора по строительству ООО «Полимерная кровля». Znak.com рассказывает финансовом положении кандидатов, участвующих в выборах. 

Высокие доходы Владимира Смирнова не были секретом: он не первый год является самым обеспеченным депутатом думы Екатеринбурга. Из 115,9 млн рублей дохода за прошлый год основную часть он получил как индивидуальный предприниматель: ему принадлежит несколько торговых центров в городе, в том числе рынок «Омега» на Уралмаше. Другими источниками дохода депутат указал продажу имущества, а также доходы от активтов в «Альфа-Банке», «Сбербанке» и УК «Альфа-Капитал». Также какое-то количество денег он получил как депутат Екатеринбургской городской думы.

Смирнову принадлежат шестилетняя BMW X5 xDrive 50i, три земельных участка общей площадью порядка 3,5 тыс. квадратных метра, два гаража и пять нежилых помещений, а также по четверти компаний «Омега-93», «Калинка» «Интер-строй» и УК «Омега». 

Дополнительно избирком выяснил, что Смирнов владеет множеством ценных бумаг, в том числе и зарубежных: структурированными нотами EFG International Finance общей стоимостью 32,4 млн рублей, еврооблигациями ETFS Commodity Securities на 6,1 млн рублей,

облигациями ПАО «Сбербанк» на 10 млн рублей, а также небольшим количеством акций «Интер Рао», «Т Плюс», «Квадра», «Фортум», «ТГК-1», «ТГК-2», ПАО «Россети», ПАО «Квадра», ПАО «ОГК-2», ПАО «Юнипро» и инвестиционным паем «УК Велес Менеджмент». На момент начала выборов на его счетах осталось 37 млн рублей.

Его самый богатый оппонент — выдвинутый «Справедливой Россией» гендиректор «АиФ Урал» Дмитрий Бондарев. За прошлый год он заработал только 6,2 млн рублей за счет активов, связанных с издательством «Аргументы и факты» и ООО «БГ». Избирком в рамках собственной проверки нашел еще полмиллиона рублей доходов от «АТОН», «Топлайнер», АО «Советник» и «Компании БКС», которые он забыл указать в декларации. 

Зато Бондарев — единственный из кандидатов, который владеет иностранной недвижимостью — небольшим бунгало на 75,42 квадратного метра в Испании, купленным за счет сбережений и ипотеки.

Ему также принадлежит квартира в Свердловской области площадью 135,6 квадратного метра (в совместной собственности) и нежилое помещение на 42,4 квадратного метра.

Бондареву принадлежат 100% в предприятиях «Аиф реклама», «Аиф Урал», «Аиф-НР» и «Велостудия», 51% в «Аиф на Урале» и «Аргументы в УрФО», 50% в «БГ-Волга» и ООО «М.А.К.С», 40% ООО «БГ», 34% ООО «Топлайнер», 33% ООО «Энергопроект», 26% «БГ Южный Урал» и 25% «Правда УрФО-Югра». К выборам на его счетах, по данным банков, оставалось 7,2 млн рублей.

Предприниматель Дмитрий Головин, выдвинутый партией «Яблоко», показал более скромный доход в 1,9 млн рублей за год. Его источники — фирма Головина, сдающая в прокат строительные инструменты, и городская дума Екатеринбурга, где он до сентября прошлого года был депутатом. Головину принадлежат два автомобиля: ВАЗ «Четверка» и семилетний Mitsubishi Pajero Sport 2.5, а также автоприцеп КМЗ-8136. На счетах Головина осталось всего 87,6 тыс. рублей.

Кто претендует на мандат депутата свердловского Заксобрания от Уралмаша и Эльмаша

Представитель ЛДПР Александр Каптюг, работающий гендиректором «Каслинского механического предприятия» и депутатом Асбеста на непостоянной основе, задекларировал 627,9 тыс. рублей дохода. Деньги он получил от своего предприятия, «Уральской производственной компании», а также в виде процентов по вкладам в «Сбербанке». У него в собственности самая разнообразная недвижимость, и большая ее часть находится в Челябинской области. Там ему принадлежит земельный участок площадью 19,8 тыс. квадратных метров, жилой дом на 144,5 квадратного метра, зерноток, два производственных здания на 1092 и 1397 квадратных метров и 701-метровый склад. В Свердловской области на него также записан участок площадью 1474 квадратных метра и жилой дом на 327,3 квадратного метра.

В гараже у Каптюга — снегоход Lynx Xtrim Commander 800 ETec, автомобиль Land Rover Range Rover Sport и прицеп. На счетах кандидата к выборам числилась 301 тысяча рублей.

Самые скромные доходы показал представитель КПРФ Андрей Пиняжин, задекларировавший 13,2 тыс. рублей от ООО «Полимерная кровля». Зато ему принадлежит самый крупный земельный участок, из задекларированных кандидатами, — 50 тыс. квадратных метров в Свердловской области, и еще один на 800 метров. Пиняжину принадлежит автомобиль Lada Largus, а на счетах у него осталось всего 3,7 тыс. рублей.

Довыборы в Заксобрание Свердловской области проходят в связи с досрочным уходом из регионального парламента Игоря Володина, который в сентябре прошлого года стал спикером думы Екатеринбурга. Голосование пройдет 8 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно