Доллар
Евро

Сводки с фронтов

Что происходит в Челябинске за полторы недели до выборов в райсоветы

Нмиль Фаттахов / Znak.com

Челябинскую политическую тусовку продолжает лихорадить накануне единого дня голосования, когда будут разыграны мандаты в районные советы депутатов. Последние дни перед выборами, как правило, самые нервозные: обостряются старые конфликты и появляются новые. 

Так, в Центральном районе возникло напряжение между главой района Виктором Ереклинцевым и вице-спикером гордумы, лидером единороссов в районном отделении Александром Шмидтом. По словам источника Znak.com в Центральном райсовете, конфликт вырос на почве позиции двух политиков относительно часовни у ЮУрГУ. 

Это давний спор между церковью и вузом с одной стороны и местными жителями и городскими активистами — с другой. Первые видят часовню в сквере на улице Тернопольской, где раньше был фонтан, а вторые настаивают на том, что культовое учреждение в этом месте не нужно. Еще в прошлом году конфликт был купирован, хотя от планов никто так и не отказался. Шмидт активно поддерживал часовню, так как это была официальная позиция вуза, а вот Виктор Ереклинцев был на стороне урбанистов, которые настаивают на том, что для храма нужно найти другое место.

Виктор Ереклинцев показывает, как будет выглядеть сквер без часовниВиктор Ереклинцев показывает, как будет выглядеть сквер без часовниадминистрация Челябинска

«Внезапно про этот конфликт вспомнили на выборах, и от слов стороны быстро перешли к делу, — сообщил наш источник. — Шмидт жаловался на главу района начальству, но козыри оказались в руках Ереклинцева, который заявил, что Шмидт и его пул не получат административного ресурса. Более того, чиновник нанес чувствительный удар. Появилась жалоба, в которой обратили внимание избиркома на то, что в УИКах на округе Шмидта работают его прямые подчиненные. Он — проректор ЮУрГУ, а в участковых комиссиях председательствуют его сотрудники. После этого комиссии перетрясли так, чтобы во главе участков оказались посторонние для Шмидта люди».

В Тракторозаводском районе, который считался самым спокойным, появились «подснежники». Изначально здесь округа поделили две группы: предпринимателя Бориса Видгофа и выходцев из «Молодой гвардии».

«Видгоф обнаружил на своих округах странных самовыдвиженцев — как минимум трех человек, — сообщил собеседник Znak.com, близкий к ситуации. — Эти люди вкладывают серьезные деньги и заточены на победу. На первый взгляд, эти кандидаты могут быть аффилированы с Яцуном. При этом переговорщиком между ними и Видгофами выступает именно Яцун. Он пытается организовать встречу, на которой стороны попытаются договориться».

В округах, которые по договоренности были отданы МГЕР, также проявились «чужие» люди: часть из них идет от «Справедливой России», часть — в качестве самовыдвиженцев. Но социология показывает, что они угрозы не представляют.

В Калининском районе интересная конфигурация сложилась в шестом округе, где предвыборная борьба вышла за границы этики. Соперники не стеснялись расписывать плакаты друг друга оскорбительными надписями и рисунками. В этой ситуации шедший на победу самовыдвиженец Дмитрий Борщов снялся с выборов, мотивировав это тем, что не хочет гробить свою репутацию. Однако после его отказа от гонки грязная кампания против другого фаворита выборов — единоросса Армана Аракеляна — не прекратилась.

Из-за разборок соперников мандат может уйти к Гамилю АсатуллинуИз-за разборок соперников мандат может уйти к Гамилю АсатуллинуНаиль Фаттахов / Znak.com

«По слухам, Аракелян колеблется и готов принять решение о снятии, так как совершенно непонятно, кто льет грязь и распространяет оскорбительные плакаты, — говорит источник в Калининском районе. — Если это произойдет, то, на удивление, самым проходным из оставшихся станет кандидат от „СтопГОКа“ Гамиль Асатуллин».

Также в политических кругах обсуждают странное поведение «Единой России» в соседнем округе. Здесь не пришел на регистрацию Дмитрий Векозин, который решил отказаться от политики по состоянию здоровья. Но в этой ситуации партия могла бы провести повторные праймериз по этому округу и определиться с новым кандидатом от ЕР. По каким-то причинам партия делать этого не стала, тем самым с большой долей вероятности победу здесь одержит Максим Зубков.

Дали дорогу судимым. В Челябинске кандидаты от «ЕР» массово снялись с выборов

Одна из главных тем для обсуждения в Советском районе — это результат партии «Единая Россия», который уже точно будет провальным. Так, с гонки снялись сразу пять кандидатов от ЕР. Считается, что они сделали это, чтобы освободить дорогу основным кандидатам, которые не могли идти через праймериз из-за судимости. И таких округов, где от «Единой России» идет откровенно слабый кандидат, чтобы обеспечить проход ресурсному самовыдвиженцу с криминальным прошлым, несколько. А значит, статистика по Советскому району у партии власти пострадает.

Депутат Госдумы Андрей Барышев, который ведет свои пулы в Металлургическом, Калининском и Курчатовском районах, теряет союзников. Так, с начала года длится его конфликт с Ильей Мительманом, который громит людей Барышева на округах в Курчатовском районе и на ЧМЗ. Но сейчас Барышев активизировал своих людей, выдвинутых «на всякий случай» в округах, которые по договоренности «Соцгород» отдал «Молодой Гвардии». 

Вице-спикера гордумы Челябинска пытаются снять с выборов за подкуп избирателей

«Действия Барышева напоминают истерику, — говорит источник, близкий к ситуации. — В Металлургическом районе Барышев рассчитывал на победу по девяти округам, но там начали активную работу люди Мительмана, и сейчас „Соцгород“ может быть уверен только в победе Ройт. У всех остальных в его пуле дела идут не лучшим образом. На это фоне началась странная история в округах, которые Барышев изначально отдал МГЕР. Там сейчас идет подъездная война, на плакаты кандидатов из пула молодогвардейцев клеят информацию об их связи с ЕР или просто срывают все их АПМ. Причем за этим делом были застуканы сотрудники УК, принадлежащей Барышеву. Такие же факты есть и в Калининском районе. Изначально гарантом договоренностей между Барышевым и МГЕР был Александр Аристов, но он отстранился от выборов. Все, что делает „Соцгород“, — это реакция на давление на бизнес со стороны главы города Котовой и поражения в округах от Мительмана. Поэтому действия очень эмоциональные и бессистемные. Фактически у Барышева нет коалиций, его поддерживает только Мякуш».

Считается, что сдает позиции и секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш, так как большое количество конфликтов на выборах, в том числе между единороссами, говорит о потере управляемости. 

«Изначально Мякуш был гарантом транзита власти на уровне области, но сейчас он лишился мандата на то, чтобы быть верховным арбитром политических процессов, — говорит источник, близкий к партии власти. — Врио губернатора больше не нужны посредники в общении с элитами. ЕР — сейчас самая слабая из всех сил в политическом процессе. Если бы хоть часть депутатов избирали по спискам, это была бы трагедия для партии. Исполкомы в разобранном состоянии, ничего не делают, никак не помогают кандидатам. По сути, все делают главы районов и сами кандидаты. У партии нет ничего: ни сетки, ни ресурсов, ни денег. Показательно, что сейчас ценник на работу технологов доходит до 700 тыс. рублей в месяц. Люди готовы платить и такие деньги, чтобы получить хоть какую-то системную помощь».

Напомним, выборы в Челябинске пройдут 8 сентября. Горожане выберут 170 депутатов районных советов, которые сформируют новый состав городской думы.

Новости России
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно