«Голос»: избирательная система в России столкнулась с самым серьезным кризисом с 2011 года

В 2019 году избирательная система в России столкнулась с самым серьезным кризисом после протестов 2011–2012 годов, говорится в докладе движения «Голос». По данным экспертов, кризис затронул и систему избиркомов, и партии, и правоприменительную практику, что привело к массовому ограничению избирательных прав граждан. В «Голосе» отмечают, что такое положение дел приведет к углублению политического кризиса в долгосрочной перспективе.

Со страницы движения «Голос» на Facebook

Среди тенденций, наиболее характерных для выборов в парламенты 13 регионов России, эксперты выделяют резкий — в 2,5 раза — рост числа самовыдвиженцев по сравнению с прошлым годом. При этом доля кандидатов от «Единой России» сократилась на треть, самый яркий пример — Москва, где все единороссы пошли на выборы в гордуму в качестве самовыдвиженцев. В «Голосе» считают, что связано это со снижением ценности партийных брендов и дистанцированием провластных кандидатов от «Единой России» на фоне роста протестных настроений. А в партии власти ранее говорили, что выбор в пользу участия в выборах в Мосгордуму в качестве самовыдвиженцев обусловлен желанием бороться за мандаты с независимыми кандидатами на равных условиях.

Кроме того, по данным экспертов, существенно возросла и доля кандидатов-одномандатников, что стало следствием коррекции законодательства четырех регионов, где накануне избирательной кампании соотношение списочников и одномандатников было изменено в пользу последних. «Выборы 2019 года вновь ставят вопрос об эффективности политических партий. Современная российская партийная система не выполняет своих ключевых функций: партии, как правило, не участвуют в подавляющем большинстве проходящих в стране выборов; слабо осуществляют подбор и выдвижение кадров; плохо выражают интересы определенных групп населения на местах и не помогают осуществлять устойчивую коммуникацию граждан и местных общественных институтов с властью. В конечном счете, отсутствуют предпосылки для изменения отношения граждан к политическим партиям. Все это влечет углубление политического кризиса», — говорят авторы доклада.

Другой особенностью нынешней кампании стало замещение конкуренции на выборах силовым воздействием на оппозицию. Так, после массовых акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму была возбуждена серия уголовных и административных дел, а сами кандидаты были посажены под административный арест. Региональные администрации активно вмешиваются в процесс формирования партийных списков и кандидатов в представительные органы различного уровня, подобные инциденты отмечены в Брянской, Ивановской, Тульской областях и республиках Марий Эл и Карачаево-Черкесия. «Фактически выборы в представительные органы регионов и органы МСУ контролируются региональными администрациями на стадии выдвижения и регистрации кандидатов. Избирательные комиссии, в свою очередь, остаются не самостоятельными игроками, а лишь удобными инструментами по неправовому отсеву сильных оппонентов власти», — говорят в «Голосе».

Соавтор доклада Станислав Андрейчук заявил «Ведомостям», что по итогам прошедших этапов региональной кампании нужно готовиться к возможным фальсификациям: «Мы не уверены даже за Москву, которая в последние годы показывала стерильные результаты». «Протестные настроения могут привести к фальсификациям и в других регионах, особенно там, где проходит по несколько кампаний разного уровня», — считает Андрейчук. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.