«Зарплата — это не первое требование»

Хирург из Нижнего Тагила объяснил, почему он и коллеги написали заявления на увольнение

Заведующий хирургическим отделением ГКБ № 1 в Нижнем Тагиле Юрий Изотеев рассказал телеканалу 360 о причинах, из-за которых массово уволились его подчиненные.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Во-первых, это кадровый дефицит в условиях перераспределения больных, которое случилось в результате увольнения хирургов в одной больнице, и распределение этих оставшихся больных среди оставшихся больниц. Это привело к увеличению нагрузки. А увеличение нагрузки, которое не подкреплено кадровым потенциалом, ведет к перенапряжению того кадрового состава, который работает и обеспечивает круглосуточную хирургическую помощь», — сказал Изотеев.

По его словам, заработная плата не была решающим моментом. «Зарплата — это не самое главное, это не первое требование. 

Основное наше условие — это кадровое усиление, улучшение диагностики круглосуточной и правовая защита врача перед пациентом и его родственниками», — добавил хирург.

Изотеев рассказал, что повышение нагрузки началось примерно два года назад. По его словам, сейчас после того, как врач отработает сутки в больнице, он не уходит домой, а заступает на дневную смену.  

Заведующий отделением сказал, что врачи обращались в разные инстанции, но не были услышаны. «Мы подходили к администрации с целью улучшения условий труда, усиления дежурной бригады, улучшения диагностики и оплаты труда. Нас не услышали. Затем написали в Минздрав, ответа никакого не получили. В связи с чем написали заявление на увольнение», — сказал Изотеев.

Информацию о том, что кто-то из врачей забрал свое заявление после общения с министром здравоохранения Свердловской области, он не подтвердил. «Я такого не знаю, из наших сотрудников никто [заявление об увольнении] не отзывал. Пока нас выслушали, дальше будет работать комиссия, которая будет принимать решение по поводу того, что мы выдвинули свои условия по улучшению своей работы, и будут делать выводы», — пояснил врач.

Он отметил, что он и его коллеги продолжают работать в штатном режиме, несмотря на подачу заявлений об увольнении. «Также оказывается экстренная помощь, также дежурим», — сказал Изотеев.

На прошлой неделе стало известно, что все хирурги в Центральной городской больнице № 1 Нижнего Тагила написали заявления на увольнение. Ранее аналогичная ситуация была и в Демидовской ЦГБ Нижнего Тагила. Врачи недовольны низкими зарплатами при чрезмерно высокой нагрузке.

Власти обещали наказать главврачей больниц Тагила, откуда массово увольнялись хирурги

Накануне в министерстве здравоохранения Свердловской области сказали, что по результатам проверки комиссии было установлено, что зарплаты начислялись хирургам без нарушения законодательства. Кроме того, в ведомстве сообщили, что один из шести уходящих врачей отозвал свое заявление об увольнении, а остальные «взяли тайм-аут до пятницы». К проверке также подключилась прокуратура Свердловской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что массовые увольнения хирургов в городе требуют реакции со стороны властей и в администрации главы государства следят за ситуацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.