Мэрию Нягани заставили создать в городе службу похорон

Прокуратура Нягани обязала администрацию города создать специализированную службу по вопросам похоронного дела. Как сообщили в прокуратуре ХМАО, по данному вопросу вынесено судебное решение.

Znak.com

В ходе проверки прокуратура установила, что вопреки требованиям закона на территории города не создана специализированная служба по вопросам похоронного дела, наделенная правом заниматься деятельностью по организации похорон и оказанию связанных с ними ритуальных услуг. Отсутствие такой службы, по мнению надзорного ведомства, нарушает права неопределенного круга лиц на получение гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе.

В связи с этим прокурор города обратился в суд с административным иском о возложении на администрацию обязанности создать указанную службу.

Решением Няганского городского суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, иск прокуратуры удовлетворен.

Добавим, что уже на протяжении многих лет жители Нягани жалуются на беспредел на рынке ритуальных услуг. Они неоднократно указывали на монополизацию этой сферы несколькими частными компаниями, которую, как они считают, поддерживают местные чиновники. Такая ситуация привела к постоянным поборам при оказании ритуальных услуг.

В суд ушло уголовное дело экс-замначальника окружного бюро судмедэкспертизы ХМАО

В 2018 году прокуратура отреагировала на жалобы и провела проверку в филиале «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Тогда было установлено, что с февраля 2016 года завотделением осуществлял на платной основе предоставление услуг по предпохоронной подготовке тел умерших, оказываемых его супругой — индивидуальным предпринимателем, что повлекло возникновение конфликта интересов и способствовало получению нелегальных доходов. Прокурор Нягани направил в адрес руководителя бюро представление об устранении нарушений законодательства. По итогам рассмотрения документов завотделением был уволен в связи с утратой доверия. Не согласившись с кадровым решением, руководитель попытался обжаловать его в Ханты-Мансийском районном суде, но там его восстанавливать отказались. Кроме того, после этой проверки было возбуждено уголовное дело. Так, бывшему заведующему отделом было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности, а также мошенничестве. В августе 2019 года дело было направлено в суд.

Также отметим, что из-за разразившегося скандала в августе 2018 года по требованию прокуратуры власти ХМАО расторгли трудовой контракт с начальником учреждения Сергеем Чирковым. Этому решению предшествовали коррупционные скандалы, в которых отметились сотрудники Чиркова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.