В виду невменяемости

Обвиняемого в захвате самолета «Аэрофлота» в ХМАО освободили от уголовной ответственности

Сегодня в Ханты-Мансийске суд вынес решение по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя села Угут Павла Шаповалова, который обвинялся в попытке угона пассажирского лайнера «Аэрофлота» зимой этого года. Как передает корреспондент ‪Znak.com, судья окружного суда Алексей Москвин признал доказанным факт захвата подсудимым самолета с угрозой применения насилия, но принял решение освободить его от уголовной ответственности за деяние ввиду его невменяемого состояния, применив к нему меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Павел ШаповаловZnak.com

Суд также оставил без рассмотрения гражданские иски. Напомним, что один из них подавала авиакомпания «Аэрофлот», которая требовала возместить ей ущерб в размере около 2,5 млн рублей.

В суде установлено, что ‪22 января этого года Павел Шаповалов, будучи пассажиром рейса Сургут — Москва, выполняемого на Boeing 737-800 авиакомпании «Аэрофлот», во время полета обратился к одному из бортпроводников, чтобы тот передал командиру экипажа его требование об изменении курса воздушного судна с Москвы на Афганистан. Для придания убедительности высказанного им требования он сообщил бортпроводнику о своей причастности к террористическому акту 11 сентября 2001 года в США. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске, где силовики провели спецоперацию по задержанию Шаповалова. По факту случившегося ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части второй статьи 211 УК РФ (Захват судна воздушного транспорта в целях угона, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья).

Адвокат угонщика борта «Аэрофлота» в ХМАО требует убрать из обвинения угрозу насилием

В рамках предварительного следствия Шаповалов прошел психиатрическую экспертизу, по итогам которой был признан невменяемым. Ранее родственники Шаповалова сообщали, что несколько лет назад в драке, произошедшей в пассажирском поезде, он получил травмы, которые затем серьезно сказались на его психике. Однако официального заключения медиков на тот момент не было. Диагноз «параноидная шизофрения» ему был поставлен при расследовании данного уголовного дела. Судебный процесс по делу стартовал в Ханты-Мансийске 18 июля.

Адвокат Шаповалова Евгений Жердев заявил, что будет обжаловать решение суда. Напомним, он требовал переквалифицировать предъявленное Шаповалову обвинение с пункта «в» части второй статьи 211 УК РФ (Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия) на часть первую статьи 211 УК РФ (Угон воздушного судна).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.