Песков отрицает причастность российских спецслужб к убийству в Берлине

Органы власти России не имеют отношения к убийству, совершенному в Германии гражданином РФ. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Это дело не имеет никакого отношения к российскому государству, к официальным органам, — подчеркнул он, комментируя информацию западных СМИ о возможной причастности к убийству российских спецслужб. — Я решительно отвергаю какую-то связь этого убийства с официальной Россией».

Ранее сообщалось, что в центре Берлина был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Как писал еженедельник Der Spigel, спецслужбы нескольких стран НАТО считают наиболее вероятной версией политическое убийство. 

Вскоре после этого был задержан 49-летний гражданин России. Как писали западные СМИ, на допросах он вел себя хладнокровно, свою вину в преступлении отрицал. 

Убитый Хангошвили в свое время воевал в Чечне против российских войск и был объявлен в розыск. Он был полевым командиром и подчинялся Шамилю Басаеву и Абу Валиду, позже — Аслану Масхадову. Под его командованием было 60 бойцов. 

В 2008 году Зелимхан собрал порядка 200 добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии, однако сам в боях участия не принимал.

В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Какие конкретно обвинения в его адрес выдвигают российские власти, немецким следователям не известно.

Какое-то время он жил в Грузии. В 2015 году на него было совершено покушение в Тбилиси, после чего он перебрался в Германию и изменил имя, получив паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.