Петербургский журналист получил письмо с угрозами от «Пилы»

Петербургский журналист получил письмо с угрозами от «Пилы»

Петербургский журналист Виталий Беспалов, редактор портала «Парни плюс», получил письмо от движения «Пила против ЛГБТ». Согласно скриншоту послания, опубликованному на странице репортера в Facebook, неизвестные угрожают ему убийством, если он не расправится с другим ЛГБТ-активистом, Максимом Лапуновым, известным также как пострадавший от массовых репрессий в отношении ЛГБТ в Чечне.

Журналист Виталий БеспаловСо страницы Виталия Беспалова в Facebook

Как говорится в послании, которое получил Беспалов, за ним следят, также авторы письма не рекомендуют ему уезжать из страны, утверждая, что тогда расправятся с ним, это же якобы произойдет, если молодой человек не выполнит условие авторов письма. Одновременно в письме содержится рекомендация ЛГБТ-активистам уехать из России. Кроме того, за сохранение жизни авторы письма предлагают заплатить миллион рублей. Как подчеркивают авторы, они якобы причастны к убийству активистки Елены Григорьевой (по данным следствия, мотив ее убийства бытовой), также угрозы в письме звучат в адрес режиссера Кирилла Серебренникова.

Аналогичное письмо получил активист движения «Выход». Как сообщил Виталий Беспалов в Fасebook, ему предложили убить активиста из Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие Алексея Назарова. 

По факту угроз и вымогательства журналист обратился в полицию. 

В ЛГБТ-организации «Выход» сообщили, что ранее также обращались в Следственный комитет и МВД, однако не получили ответы. По мнению специалиста по коммуникациям «Выхода» Александры Бабенко, письма «Пилы» выглядят как попытка манипулировать активистами и запугать сообщество. «То, что делают их авторы, подпадает под определение „речей ненависти“ — и может быть опасным для всех ЛГБТ-людей в свете гомофобии в обществе. Мы надеемся, это подстегнет полицию в эффективном расследовании дела в отношении „Пилы“». 

Екатеринбургский правозащитник, попавший в список группировки «Пила», уехал из России

Петербургская 41-летняя ЛГБТ-активистка Елена Григорьева была убита в ночь с 20 на 21 июля. Ее тело с восемью ножевыми ранениями нашли недалеко от ее дома. Последнее, что Елена опубликовала на своей странице в Facebook, был текст о гомофобном движении «Пила», в список потенциальных жертв которого она попала. Тем не менее, по версии следствия, убийство Григорьевой не было связано с ЛГБТ-активизмом, убийство произошло после распития с двумя мужчинами алкогольных напитков во дворе. 

О движении «Пила» известно с начала 2019 года. Тогда в соцсетях появилась информация о поиске «охотников на геев» в Мурманске, Рязани и Саратовской области, однако сообщений о реальных преступлениях за этим не последовало. С тех пор авторы проекта составили список из нескольких десятков ЛГБТ-активистов, которым пообещали расправу, среди них был екатеринбургский правозащитник Никита Томилов. Как писал Znak.com, в середине августа он покинул Россию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.