Суд приговорил теневого банкира к 11 годам колонии за хищение 37 млрд рублей

Суд приговорил теневого банкира к 11 годам колонии за хищение 37 млрд рублей

Замоскворецкий суд приговорил к 11-летнему заключению теневого владельца девяти банков, уроженца Ингушетии Магомеда Мухиева, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, суд признал его виновным в особо крупном мошенничестве и растратах 37 млрд рублей средств вкладчиков, но снял наиболее тяжкое обвинение в организации преступного сообщества.

Znak.com

Бухгалтеру «Анталбанка», через который деньги выводились за границу, Ирине Ивановой суд назначил четыре года общего режима за махинации, но освободил ее от наказания, так как этот срок женщина уже отбыла, находясь под домашним арестом. 

Пять из шести руководителей фирм-однодневок, через которые выводились средства вкладчиков, отделались условными наказаниями, один  получил четыре года колонии.

Еще одному фигуранту расследования, совладельцу «Анталбанка» Михаилу Янчуку, удалось скрыться от следствия, он объявлен в международный розыск и арестован заочно. 

Как следует из материалов дела, криминальная схема, выстроенная Мухиевым, была достаточно простой и строилась на активном привлечении средств населения под завышенные проценты. После того как вкладчик размещал деньги, они под разными предлогами начинали кочевать из одного банка в другой, после чего средства аккумулировались в «Анталбанке» и выводились. 

Расследование началось в декабре 2015 года по результатам обращения в правоохранительные органы представителей ЦБ. Сначала следствие занималось только хищением средств вкладчиков «Анталбанка», затем в деле появилось еще восемь кредитных учреждений: «Лада-кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и «Максимум». У всех отозваны лицензии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Россия
Треть россиян, для кого важна религия, завили, что за время пандемии их вера укрепилась
Россия
Несколько партий рассматривают Марию Бутину как кандидата в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.