Текслер рассказал, что происходит с проектом ВСМ Челябинск — Екатеринбург

У проекта строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург есть перспективы, но регионы не могут одни нести финансовые риски при его реализации. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. 

«Это многогранный, но крайне дорогой проект. В ценах прошлых лет — это 350-400 млрд рублей. Объем средств, который в рамках проекта должен финансировать регион, — 7-12 млрд рублей в год. Это огромные деньги. И поэтому у меня есть сомнения. Я критикую проект с точки зрения финансовой модели, я не уверен в том пассажиропотоке, который заявлен в рамках этой финмодели. Если федеральный бюджет будет помогать, хорошо. При недостаточности пассажирского потока нельзя переносить все расходы на региональный бюджет, должна быть страховка от федерального бюджета», — считает Алексей Текслер. 

В то же время врио губернатора Челябинской области положительно относится к проекту ВСМ с точки зрения развития агломерации Челябинск — Екатеринбург. «Сегодня Челябинск примерно на 446 месте, Екатеринбург — на 368 месте. При урбанизации такое объединение агломераций может передвинуть нас на 180 место, и в стране наша агломерация станет третьей по размерам. Инвесторы обращают на такие вещи большое внимание. И в этом плане тема ВСМ играет уже другими красками. Но тут важно, что Челябинск должен соответствовать Екатеринбургу по уровню развития, чтобы он не стал местом для работы, а Екатеринбург — для жизни и отдыха. Наша задача сделать Челябинск не хуже. Если мы подтянем Челябинск, то проект может жить и у него есть перспектива», отметил Алексей Текслер.

Куратор ВСМ Челябинск–Екатеринбург — о том, почему не надо отказываться от этого проекта

Глава Челябинской области также сообщил, что власти двух регионов продолжают работу над проектом ВСМ. «Я думаю, мы придем к определенному результату. Время строительства ВСМ —  семь лет. Но мне важно, чтобы мы не попали в финансовую кабалу. Чтобы мы с кем-то разделил риски», сказал он. 

Напомним, проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург продвигают уже несколько лет. Стоимость железнодорожной ветки, которая позволит перемещаться между двумя городами за один час 10 минут, превышает 400 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно