The Guardian: РФ продает странам Африки ядерные технологии, чтобы усилить свое влияние

Британская газета The Guardian опубликовала материал, в котором завила, что Россия пытается продать развивающимся странам Африки ядерные технологии, чтобы усилить свое влияние в регионе и заработать «миллиарды фунтов».

Проект АЭС эд-Дабаав ЕгиптеРосатом

Как пишет издание, за последние два года представители госкорпорации «Росатом» связались с десятками лидеров африканских стран. В итоге, по данным газеты, они заключили сделки с властями Уганды, Руанды, ЮАР, Нигерией, Суданом, Эфиопией, Конго, Замбией, Египтом и другими странами континента.

The Guardian пишет, что «типичный пакет, предлагаемый стране, заинтересованной в ядерной энергетике, включает щедрые кредиты и долгосрочные контракты на поставку». Сообщается, что РФ, например, одолжила Египту, где уже строится реактор ценой 29 млрд долларов, 85% стоимости проекта. 

Помимо этого, «Росатом» готовит местных специалистов по ядерной физике и энергетике в нескольких африканских странах, реализует стипендиальную программу в Кении, проводит конкурсы, победителей которых награждают «образовательной» поездкой в Россию с посещением атомной электростанции и города Обнинск.

Российская госкорпорация входит в число международных компаний, которые экспортируют технологии с использованием так называемой «легкой» воды в реакторах. Они признаны одними из самых безопасных в мире, но построенные на их основе АЭС генерируют слишком много энергии. По мнению The Guardian, развивающиеся страны в Африке просто не смогут использовать ее целиком.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.