В Чите полиция вызвала на опрос журналистов из-за материала о фальсификациях на выборах

В Чите полиция вызвала на опрос журналистов из-за материала о фальсификациях на выборах

В Чите дознаватели МВД опросили трех журналистов издания «Чита.ру», занимавшихся расследованием о фальсификациях подписей муниципальных депутатов на выборах губернатора Забайкалья. Поводом для проведения следственных действий стали заявления о клевете, поданные местной избирательной комиссией и кандидатом в губернаторы от «Партии дела» Яной Шпак.

Znak.com

Как сообщает «Чита.ру», в полицию вызвали Алексея Малашенко, Валентина Булавко и редактора Юлию Скорнякову. «Авторов просили рассказать о причинах расследования, способах получения информации и количестве глав и депутатов, которые заявили, что не ставили подпись за кандидата, в списке поддержки которого оказались», — пишет издание. Вызов на опрос дознаватели объяснили тем, что им нужна «полнота процессуальной картины».

Напомним, 22 августа в полицию уже вызывали главного редактора агентства Екатерину Шайтанову.

Позже «Чита.ру» опубликовала заметку, в которой говорилось, что полиция не стала возбуждать дело по заявлению Шпак. «В действиях сотрудников ИА „Чита.Ру“ отсутствуют признаки состава преступления по части 2 статьи 128.1 УК РФ („Клевета“), так как опубликованные ими статьи основаны на опросе депутатов районных советов и сельских глав, при этом в редакции имеются соответствующие аудиозаписи», — цитирует издание постановление полиции. 

Редакция «Читы.ру» выпустила два расследования, в которых проверила часть подписей за кандидатов в губернаторы Забайкалья. Более 20 глав и депутатов по телефону опровергли информацию о том, что подписывались за кандидата Вячеслава Ушакова (от «Патриотов России»), Яну Шпак (от «Партии дела») и Елену Краузе (от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»). Кроме этих кандидатов и врио губернатора региона Александра Осипова в выборах главы Забайкалья никто не участвует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.