В Чите полиция вызвала на опрос журналистов из-за материала о фальсификациях на выборах

В Чите дознаватели МВД опросили трех журналистов издания «Чита.ру», занимавшихся расследованием о фальсификациях подписей муниципальных депутатов на выборах губернатора Забайкалья. Поводом для проведения следственных действий стали заявления о клевете, поданные местной избирательной комиссией и кандидатом в губернаторы от «Партии дела» Яной Шпак.

Znak.com

Как сообщает «Чита.ру», в полицию вызвали Алексея Малашенко, Валентина Булавко и редактора Юлию Скорнякову. «Авторов просили рассказать о причинах расследования, способах получения информации и количестве глав и депутатов, которые заявили, что не ставили подпись за кандидата, в списке поддержки которого оказались», — пишет издание. Вызов на опрос дознаватели объяснили тем, что им нужна «полнота процессуальной картины».

Напомним, 22 августа в полицию уже вызывали главного редактора агентства Екатерину Шайтанову.

Позже «Чита.ру» опубликовала заметку, в которой говорилось, что полиция не стала возбуждать дело по заявлению Шпак. «В действиях сотрудников ИА „Чита.Ру“ отсутствуют признаки состава преступления по части 2 статьи 128.1 УК РФ („Клевета“), так как опубликованные ими статьи основаны на опросе депутатов районных советов и сельских глав, при этом в редакции имеются соответствующие аудиозаписи», — цитирует издание постановление полиции. 

Редакция «Читы.ру» выпустила два расследования, в которых проверила часть подписей за кандидатов в губернаторы Забайкалья. Более 20 глав и депутатов по телефону опровергли информацию о том, что подписывались за кандидата Вячеслава Ушакова (от «Патриотов России»), Яну Шпак (от «Партии дела») и Елену Краузе (от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»). Кроме этих кандидатов и врио губернатора региона Александра Осипова в выборах главы Забайкалья никто не участвует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.