В Сети опубликовали список «Умного голосования», подготовленный командой Навального

В Сети опубликовали список «Умного голосования», подготовленный командой Навального

В Сети появился список кандидатов, подготовленный командой Алексея Навального в рамках стратегии «Умного голосования». В этом документе зеленым цветом обозначены те кандидаты в депутаты Мосгордумы, избрание которых, по мнению команды Навального, можно считать «умным выбором». В ФБК «Открытым медиа» сообщили, что сами не публиковали никаких списков и не планировали делать этого, так как список должен был появиться только на сайте «Умного голосования». При этом, как отмечает издание, в ФБК «не стали опровергать, что предлагают москвичам голосовать именно за указанных в нем кандидатов».

Znak.com

Если верить опубликованному документу, то наибольшее предпочтение команда Навального отдала представителями КПРФ — 35 из 45 мандатов, на втором месте — кандидаты от «Справедливой России», которые, согласно «Умному голосованию», могли бы получить 6 мест в городском парламенте. Также команда Навального агитирует голосовать за трех членов «Яблока» и одного самовыдвиженца. Таким образом, почти 78% мандатов, согласно стратегии «Умного голосования», могут достаться коммунистам — представителям парламентской оппозиции, у всех остальных депутатов, в том числе и независимых оппозиционеров, шансов на принятие каких-либо решений в столичной думе нет.

Примечательно, что сторонники Алексея Навального призывают голосовать за коммунистов даже в тех случаях, когда их соперниками являются самовыдвиженцы, не связанные с «Единой Россией», как, например, в округе № 30. В ситуации, когда в округе № 14 выбор стоит между представителем «Яблока» и независимым кандидатом из дружественного Навальному оппозиционного движения Дмитрия Гудкова, команда Навального выбирает кандидата от «Яблока».

Стратегия «Умного голосования» сводится к тому, чтобы как можно больше избирателей проголосовало за одного сильного кандидата из списка, чтобы не допустить победу сторонника или представителя «Единой России». В ФБК отмечали, что кандидата в данном случае стоит выбирать, не исходя из личных предпочтений, а согласно стратегии.

Однако не все представители оппозиции согласны с тактикой «Умного голосования». В частности, с ее критикой выступали Дмитрий Гудков, Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров. Гудков предлагал создать так называемые «черный и белые списки», а Михаил Ходорковский заявил, что будет «предательством» голосовать за тех кандидатов, кто «не заявил свою четкую позицию против репрессий». По мнению Ходорковского, идти на избирательные участки обязательно нужно, однако в случае, если никто из предложенных в бюллетене кандидатов не близок избирателю, то ему следует «испортить бюллетень». Гарри Каспаров, в свою очередь, обвинил Навального «в сливе протеста», потому что, по его мнению, к этому приводят любые «сделки с властью».

Ранее источник Znak.com в администрации президента говорил, что с помощью «Умного голосования» оппозиция не сможет добиться проигрыша провластных кандидатов. «Максимум, что произойдет, — сократится разрыв между кандидатом от „Единой России“ и вторым по популярности, что в итоге просто послужит большей легитимизации выборов», — говорил собеседник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.