«Аэропорт может быть остановлен»

В суде Кургана идет допрос директора аэропорта Кургана

Никита Телиженко

Сегодня в Курганском городском суде дал показания директор аэропорта областного центра Дмитрий Коваленко, обвиняемый в незаконной вырубке деревьев на территории аэровокзала, передает корреспондент Znak.com. 

Как заявил Коваленко, с 1 января 2005 года по 15 августа 2015 года в мире произошло 96 инцидентов с участием птиц, в России за тот же период — 306 происшествий. «В целях безопасности мы активно сокращаем количество деревьев. Всего за время моей работы на посту директора аэропорта произошло три происшествия с участием птиц, два инцидента с самолетами компании «Руслайн» и один — с самолетом «ЮТэйр», — заявил Дмитрий Коваленко.

«Что происходит с самолетом после столкновения с птицами, я полагаю, знают все после недавней аварийной посадки самолета (15 августа у самолета «Уральских авиалиний» после столкновения со стаей птиц отказали оба двигателя, пилоты смогли посадить лайнер на кукурузном поле, никто из людей не пострадал, — Znak.com), — заявил Дмитрий Коваленко. — В настоящий момент в связи с уголовным делом в отношении меня и Андрея Тябутова (зам Коваленко, — Znak.com) работа по вырубке деревьев остановлена на протяжении двух лет, так как в свете последних событий неизвестно, с кем вопрос о вырубке нужно согласовывать. В связи с этим орнитологическая обстановка в районе курганского аэропорта оставляет желать лучшего»

Никита Телиженко

По совам Коваленко, недавний доклад Росавиации установил, что вблизи аэропорта Курган — неблагоприятная орнитологическая обстановка. 

«Дальнейшее непринятие мер может стать причиной отзыва лицензии у аэропорта, — говорит он. — Курганский аэропорт может быть остановлен». 

В подтверждение своих слов он приложил данные статистики.

Кто конкретно спиливал деревья, Коваленко не знает, так как решения о расчистке аэропорта принимаются автоматически.

Уголовное дело в отношении директора аэропорта Дмитрия Коваленко было возбуждено по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории аэровокзала. По версии следствия, таким образом государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 2 млн рублей.

В суде по делу директора аэропорта Кургана допросили автора дендрологической экспертизы

При этом сам Коваленко в зале суда пояснял, что не понимает сути обвинения, так как необходимость очистки прилегающей к аэропорту территории закреплена в регламенте по обеспечению воздушных перевозок. 

Расследованием дела, отметим, занималась следственная группа УМВД РФ по Курганской области при оперативном сопровождении регионального УФСБ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно