«Какой-то иезуитский план следствия»

Адвокат: смягчение обвинения по «ингушскому делу» может обернуться осложнением ситуации

Нескольким участникам акции против изменения границ между Ингушетией и Чечней смягчили обвинение по уголовному делу о применении насилия в отношении полицейских. Обвинение было переквалифицировано с части 2 статьи 318 УК РФ (до 10 лет лишения свободы) на часть 1 статьи 318 УК РФ (до пяти лет лишения свободы). Однако, по словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper, адвоката Вадима Клювганта, смягчение обвинения для некоторых фигурантов может обернуться осложнением ситуации для всех обвиняемых по «ингушскому делу».

Саид Царнаев / РИА Новости

В частности, в обновленной фабуле обвинения (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что те фигуранты, кому смягчили обвинение, применяли на акции протеста насилие к полицейским, «находясь под влиянием и руководством» члена Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева и главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, «разделяя с ними чувство политической вражды с действующим главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым».

«То есть радость по поводу неких признаков „оттепели“ в деле об „ингушской Болотной“ не должна помешать подумать и на два шага вперед. Это вполне может быть каким-то иезуитским планом следствия. Например, если те, кому смягчили обвинение по статье 318 УК сейчас, признают вину, а значит, согласятся в том числе и с тем, что мотивом их действий было „разделяемое с организаторами чувство политической вражды“, то нельзя исключать, что это может стать основой для каких-то новых и очень неприятных обвинений, как в отношении этих, так и в отношении других обвиняемых», — считает Клювгант.

Напомним, осенью 2018 года тогда еще глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне. По этому соглашению, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом — участок Сунженского района. Однако жители Ингушетии были не согласны с таким положением дел, после чего в республике прошел ряд санкционированных и несанкционированных митингов. Конституционный суд Ингушетии встал на сторону протестующих, однако Конституционный суд России постановил, что соглашение о передаче земель законно.

В конце марта 2019 года акции протеста возобновились. 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Об уходе со своего поста Евкуров объявил 24 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.