CNBC: у разведки США есть другая версия взрыва в Архангельской области

Взрыв в Архангельской области мог произойти не во время испытаний ракеты с радиоактивным источником питания, а на корабле, участвовавшем в поднятии с морского дна ракеты, потерянной во время предыдущего испытания. Об этом сообщает канал CNBC со ссылкой на источники, знающие о версии разведки США.

Сайт администрации морских портов западной Арктики

«Это не было новым запуском оружия, вместо этого это была миссия по поднятию ракеты, потерянной во время предыдущего испытания», — цитирует издание собеседника. «На одном из судов, участвующих в восстановлении, произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации», — сказал еще один анонимный источник.

Причины взрыва не уточняются. Информации об угрозе для здоровья или окружающей среды в «разведывательном отчете» США нет.

Телеканал напоминает, что год назад писал о том, что Москва готовилась к поискам ядерной ракеты, затонувшей в Баренцевом море после неудачного испытания. По мнению американских экспертов, в случае успешного поднятия аппарата, Россия смогла бы применять методику в дальнейшем. 

В Министерство обороны России версию, озвученную CNВС, пока не прокомментировали. 

Врач: двое пострадавших при взрыве в Архангельске умерли от последствий облучения

Напомним, взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал «Медузе», что врачу, у которого нашли цезий-137, специалисты заявили, что он мог получить радионуклид во время поездки в Таиланд — из-за употребления «фукусимских крабов». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.