Доллар
Евро

Der Spiegel: двое пострадавших при взрыве в Северодвинске умерли от облучения

Двое пострадавших в результате взрыва на военном испытательном полигоне возле поселка Ненокса под Северодвинском Архангельской области скончались не от травм, а от последствий острой лучевой болезни, пишет NEWSru.com со ссылкой на Der Spigel. Медик общался с журналистами немецкого издания на условиях анонимности. 

«После операции пациентов должны были отправить в Москву. Двое из трех пациентов умерли еще по дороге в аэропорт — и не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом лечащих врачей», — рассказал врач. 

Он рассказал, что у одного из пациентов оказалось 25 тыс. лейкоцитов в микролитре крови, при этом максимально допустимое количество — 10 тыс.  

Врач рассказал, что всем троим пострадавшим было около 30 лет или меньше. Мужчины были голыми и покрыты фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. У одного был перелом позвоночника, у другого предположительно перелом таза. Травмы были тяжелыми, но не представляли угрозы для жизни, отметил доктор.

Он повторил рассказы других медиков больницы о том, что при осмотре раненых никакие средства защиты не применялись и никаких прямых предупреждений о том, что пациенты заражены радиацией, не поступало. При этом врач, который был вместе со спасательной службой на месте аварии, указал вышестоящим на такую возможность, но информацию не передали дальше, отметил специалист.

«Перед операцией в операционную пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час», — рассказал врач. Из операционной пациентов увезли обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванне. Впоследствии военные ее демонтировали — настолько она была заражена. 

«Нас интересует только одно: найти людей, которые скрывали от нас информацию о радиации и распорядились о доставке пострадавших в нашу больницу. По слухам, это решение было принято на очень высоком уровне. Возможно, на уровне заместителя министра обороны, с губернатором, главврачом больницы»,

— предположил источник Der Spiegel.

По его словам, после произошедшего 20 врачей отправили на обследование в Москву, но после того, как у одного врача в организме нашли цезий-137, осмотры проводились уже в Архангельске. «Но, по нашему мнению, это был фарс. Здесь нет необходимого оборудования для обнаружения радионуклидов. У нас взяли только анализы крови и мочи и проверили щитовидную железу. (…) Обращение с нами, врачами, один в один напоминает мне Чернобыль», — заявил медик.

Ранее правительство Архангельской области сообщило, что московские специалисты завершили обследование местных врачей, помогавшим пострадавшим от взрыва. Власти объявили, что у 110 человек, контактировавших с пострадавшими, «превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено». При этом власти официально подтвердили, что у одного из врачей в мышечных тканях нашли радиоактивный цезий-137. Но специалисты пришли к выводу, что он попал туда не в результате контакта с пострадавшими. «По заключению специалистов, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», — указывают чиновники.

Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. 

Так как вся информация об обстоятельствах взрыва и пострадавших засекречена, а медицинские документы изъяты, собеседники СМИ не рискуют открыто называть свои имена. Пока только один врач написал о событиях в больнице под своим именем. В Кремле же анонимным источникам не доверяют, а свидетельства медика, раскрывшего свою личность, пообещали проверить. Пока все официальные комментарии сводятся к тому, что взрыв не имел никаких угрожающих населению последствий.

Президент России Владимир Путин 19 августа во время встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил об отсутствии повышения радиационного фона после нештатной ситуации в Северодвинске. 

«Никакой угрозы там нет, и никакого повышения [радиационного] фона там тоже не существует. Туда были направлены эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют ситуацию. Я эти доклады получаю… Серьезных изменений там нет, но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей», — сказал он Макрону. Цитату приводит телеканал RT. 

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно