«Газпром нефть» назвали главным претендентом на крупное месторождение в ЯНАО

Наиболее вероятным претендентом на лицензию по Хамбатейскому газоконденсатному месторождению в ЯНАО с начальной стоимостью 2 млрд рублей является «Газпром нефть». Как пишет сегодня «Коммерсантъ», компания сейчас формирует кластер активов в южной части Обской губы на базе Новопортовского месторождения.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Правительство в этом году проведет аукцион за лицензию на Хамбатейское газоконденсатное месторождение федерального значения в ЯНАО. Соответствующее распоряжение было подписано премьером Дмитрием Медведевым в конце августа. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 34 млрд кубометров газа и 2,6 млн тонн газового конденсата, а ресурсы по категории D0 (подготовленные) — 247 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн конденсата. Участок, на котором оно находится, частично расположен в акватории Обской губы, его площадь 342 кв. километров. Стартовый платеж на аукционе составит более 1,8 млрд рублей. В пресс-службе правительства отказались от комментариев, в Минприроды не ответили.

Участок находится в южной части Обской губы и относится к выделяемой «Газпромом» южной промышленной зоне, центральным для которой является Новопортовское месторождение (запасы газа — 320 млрд кубометров). Лицензией на него владеет «Газпром нефть», и она же является наиболее вероятным покупателем Хамбатейского месторождения. Сейчас компания занимается консолидацией расположенных вокруг участков: Южно-Каменномысского, Южно-Новопортовского, Ростовцевского и Сурового месторождения. Так, суммарные ресурсы газа Южно-Новопортовского и Сурового участков — около 800 млрд кубометров. «Газпром нефть» собирается утилизировать газ, как закачивая его в пласт, так и сдавая его в систему «Газпрома». Проект предполагает строительство газопровода через Обскую губу мощностью 20 млрд кубометров в год стоимостью 75 млрд рублей. Кроме того, для увеличения ресурсной базы близ «Нового порта» «Газпром нефть» в рамках обмена активами с «Новатэком» планирует получить Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение. Также в мае этого года нефтекомпания сообщала об открытии нового газового месторождения — Ближненовопортовского. В «Газпром нефти» и «Газпроме» не стали комментировать интерес к Хамбатейскому месторождению.

На Ямале проведут аукцион на право разработки газового месторождения в Обской губе

Последние годы «Газпром нефть» ищет новые возможности кооперации со своей материнской компанией. Помимо поставок газа со своих ямальских активов в этом году нефтекомпания договорилась с «Газпромом» о разработке ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также нефтяных оторочек Ен-Яхинского и Песцового месторождений (лицензии принадлежат «Газпрому»). Геологические запасы ачимовских залежей Ямбургского месторождения сопоставимы с половиной крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения «Роснефти» — 1,2–3,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Предполагается, что «Газпром нефть» начнет добычу нефти на Ямбургском месторождении уже в 2024–2025 годах с целью довести ее до 5–6 млн тонн на первом этапе, который предполагает освоение 600 млн тонн геологических запасов.

Аналитик по нефтегазовому сектору и электроэнергетике Atonline Limited Ангелина Глазова согласна, что «Газпром нефть» выглядит наиболее логичным претендентом на Хамбатейское месторождение, учитывая его близость к Новопортовскому месторождению. Ключевым вопросом остается подтверждение ресурсов газа на Хамбатейском месторождении, отмечает Сергей Капитонов из Центра энергетики МШУ «Сколково», поскольку без него новое и довольно труднодоступное месторождение в богатой газовой провинции может оказаться не столь интересным для потенциальных недропользователей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.