«Газпром нефть» назвали главным претендентом на крупное месторождение в ЯНАО

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Наиболее вероятным претендентом на лицензию по Хамбатейскому газоконденсатному месторождению в ЯНАО с начальной стоимостью 2 млрд рублей является «Газпром нефть». Как пишет сегодня «Коммерсантъ», компания сейчас формирует кластер активов в южной части Обской губы на базе Новопортовского месторождения.

Правительство в этом году проведет аукцион за лицензию на Хамбатейское газоконденсатное месторождение федерального значения в ЯНАО. Соответствующее распоряжение было подписано премьером Дмитрием Медведевым в конце августа. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 34 млрд кубометров газа и 2,6 млн тонн газового конденсата, а ресурсы по категории D0 (подготовленные) — 247 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн конденсата. Участок, на котором оно находится, частично расположен в акватории Обской губы, его площадь 342 кв. километров. Стартовый платеж на аукционе составит более 1,8 млрд рублей. В пресс-службе правительства отказались от комментариев, в Минприроды не ответили.

Участок находится в южной части Обской губы и относится к выделяемой «Газпромом» южной промышленной зоне, центральным для которой является Новопортовское месторождение (запасы газа — 320 млрд кубометров). Лицензией на него владеет «Газпром нефть», и она же является наиболее вероятным покупателем Хамбатейского месторождения. Сейчас компания занимается консолидацией расположенных вокруг участков: Южно-Каменномысского, Южно-Новопортовского, Ростовцевского и Сурового месторождения. Так, суммарные ресурсы газа Южно-Новопортовского и Сурового участков — около 800 млрд кубометров. «Газпром нефть» собирается утилизировать газ, как закачивая его в пласт, так и сдавая его в систему «Газпрома». Проект предполагает строительство газопровода через Обскую губу мощностью 20 млрд кубометров в год стоимостью 75 млрд рублей. Кроме того, для увеличения ресурсной базы близ «Нового порта» «Газпром нефть» в рамках обмена активами с «Новатэком» планирует получить Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение. Также в мае этого года нефтекомпания сообщала об открытии нового газового месторождения — Ближненовопортовского. В «Газпром нефти» и «Газпроме» не стали комментировать интерес к Хамбатейскому месторождению.

На Ямале проведут аукцион на право разработки газового месторождения в Обской губе

Последние годы «Газпром нефть» ищет новые возможности кооперации со своей материнской компанией. Помимо поставок газа со своих ямальских активов в этом году нефтекомпания договорилась с «Газпромом» о разработке ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также нефтяных оторочек Ен-Яхинского и Песцового месторождений (лицензии принадлежат «Газпрому»). Геологические запасы ачимовских залежей Ямбургского месторождения сопоставимы с половиной крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения «Роснефти» — 1,2–3,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Предполагается, что «Газпром нефть» начнет добычу нефти на Ямбургском месторождении уже в 2024–2025 годах с целью довести ее до 5–6 млн тонн на первом этапе, который предполагает освоение 600 млн тонн геологических запасов.

Аналитик по нефтегазовому сектору и электроэнергетике Atonline Limited Ангелина Глазова согласна, что «Газпром нефть» выглядит наиболее логичным претендентом на Хамбатейское месторождение, учитывая его близость к Новопортовскому месторождению. Ключевым вопросом остается подтверждение ресурсов газа на Хамбатейском месторождении, отмечает Сергей Капитонов из Центра энергетики МШУ «Сколково», поскольку без него новое и довольно труднодоступное месторождение в богатой газовой провинции может оказаться не столь интересным для потенциальных недропользователей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно