Глава СПЧ считает противоречащим Конституции недопуск Капчука на выборы в Госдуму

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подал обращение к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой подать обращение в Конституционный суд России из-за недопуска уральского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука на довыборы в Госдуму по Серовскому округу. Как говорится в письме, которое подписал глава СПЧ Михаил Федотов (есть у Znak.com), в органе считают, что пассивное избирательное право Капчука было ограниченно.

Яромир Романов

В письме говорится, что Свердловский областной суд в своем решении от 16 июня пришел к выводу, что амнистия, примененная к Капчуку по его уголовному делу, является «одним из способов погашения судимости» и влечет за собой ограничение пассивного избирательного права в течение десяти лет со дня аннулирования последствий. Это решение оставил в силе Верховный суд. В СПЧ с такой интерпретацией термина «судимость» не согласны.

«Это противоречит самой сути данного понятия. Если человек считается, согласно Уголовному кодексу, несудимым, не возникает и судимость. А значит, не возникает и вопрос о ее снятии или погашении. Иными словами: если в процессе судебного разбирательства человек был освобожден от наказания по любым причинам — как в связи с амнистией, так и по истечению срока давности — он судимым не считается, поскольку наказание за совершенное преступление не наступило. Судимость характеризуется прежде всего назначением наказания за уголовное противоправное деяние приговором суда. Если наказание не было назначено, не могут возникать и правовые последствия судимости — ни уголовно-правовые, ни конституционно-правовые», — пишут представители совета.

Иные толкования термина «судимость» в СПЧ считают противоречащими Конституции. В связи с этим они просят Москалькову обратиться в Конституционный суд, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос. «Полагаю, решение данной проблемы может содействовать устранению избыточных ограничений пассивного избирательного права, которые остаются предметом широких обсуждений», — пишет Федотов.

Ранее Свердловский облизбирком отказался регистрировать Капчука на довыборах в Госдуму, так как у него не прошло 10 лет с момента погашения судимости — он был амнистирован после обвинительного приговора о мошенничестве в крупном размере лишь 29 мая 2019 года. В «Партии роста», от которой он выдвигался, при этом считают, что Капчук не имеет судимости именно из-за амнистии. Более того, сам претендент на мандат получил справку от начальника Управления по организации дознания МВД России Сергея Манахова о том, что как лицо, освобожденное от наказания, Капчук считается несудимым.

Сам Капчук считает, что его не пускают на выборы, чтобы он не создавал конкуренции кандидату от «Единой России» Антону Шипулину.

Сейчас на мандат депутата Госдумы от Серовского округа претендуют биатлонист Антон Шипулин («Единая Россия»), учитель из Екатеринбурга Ирина Скачкова («Яблоко»), общественница Евгения Чудновец (ЛДПР), бывший экскаваторщик КГОКа Габбас Даутов (КПРФ), фельдшер из Новой Ляли Алексей Коровкин («Справедливая Россия») и координатор партии «Зеленые» по УрФО Игорь Рузаков.

Выборы нового депутата Госдумы пройдут 8 сентября, в единый день голосования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.