Как «черный пиар» против оппозиции на выборах в Петербурге повлияет на итоги голосования

«Нелепость агиток — аргумент за кандидата»

Как «черный пиар» против оппозиции на выборах в Петербурге повлияет на итоги голосования

Петербургские выборы вышли на финишную прямую: кандидаты в муниципальные депутаты обходят квартиры, кандидаты в губернаторы разъезжают по встречам с жителями, их штабы развешивают по городу агитационные билборды. В то же время неизвестные развернули «черную» пиар-кампанию против оппозиции: они расклеивают листовки с портретами кандидатов и цитатами из «Дома-2», рисуют на стенах домов призывы якобы от имени баллотирующихся и размещают рекламные компрометирующие посты в соцсетях. Собеседники Znak.com уверены, что на муниципальных выборах «чернуха» лишь повышает известность кандидатов, а вот на выборах уровнем выше может быть заметен негативный эффект.

Александр Беглов - единственный кандидат на губернаторских выборах в Петербурге, которому удалось избежать "черного пиара"Сайт администрации Петербурга

Люстрация огнем и брошюра против соратников Навального

18 августа в социальной сети «ВКонтакте» появилась страница с именем Горазд Борисов. Никаких других упоминаний пользователя с подобным никнеймом нет. Спустя четыре дня он выложил во «ВКонтакте» видео под названием «Смакотин. Люстрация огнем», где неизвестный в маске Гая Фокса сжигает картонную ростовую куклу главы муниципалитета Екатерингофский Олега Смакотина, он также создал группу в честь политика, оставшись там единственным подписчиком. Видео он также разместил в группах «Объединение избирателей Невского района» и «Выборгское Яблоко». Судя по его странице, последний раз он был в сети 23 августа.

Никакой реакции участников групп на опубликованное видео не последовало. Акция так и осталась бы незамеченной, если бы спустя неделю неизвестные не раскидали по почтовым ящикам жителей Екатерингофского округа брошюры под названием «Политический цирк». На них в числе других оппозиционных кандидатов оказался изображен лидер регионального штаба Алексея Навального Александр Шуршев с подписью «факир». В брошюре была описана уже упомянутая сцена со сжиганием картонного Смакотина с неприкрытым намеком, что именно Шуршев виновен в организации этой акции. Помимо Шуршева, в брошюре упомянуты кандидаты, идущие с ним в команде: Богдан Литвин, Ярослав Путров, Федор Горожанко и Александр Верещагин. Каждому из них была придумана своя роль и выдвинуты обвинения: участие в митингах, экстремизм, неуплата налогов. Одному кандидату дорисовали бороду, другого обозвали невидимкой.

Спустя несколько часов после того, как возмущенные активисты опубликовали фото брошюр, глава муниципалитета, кандидат от «Единой России» Олег Смакотин написал в Twitter: «Дожил, зачищаем „чернуху“, которую раскидали мамкины оппозиционеры, якобы нами выпущенную против них». В последующих твитах он добавил, что оппозиции просто нечего предложить жителям округа. 


По словам Александра Шуршева, он намерен пожаловаться в муниципальный избирком на выпущенную чернуху, однако слабо верит в то, что члены комиссии и сотрудники органов правопорядка найдут авторов брошюры: «Оперативно там рассматривают только жалобы против нас».

«Грязный пиар» на стенах

Это уже не первая история, когда в Екатерингофском округе пытаются обвинить оппозиционных кандидатов в нечестной агитации. Так, 9 августа неизвестные разрисовали баллончиком здание муниципалитета, написав: «Нагнули комиссию, нагнем и власть». Об акте вандализма сообщил, представив в тексте главу округа Смакотина пострадавшей стороной, портал «Невские новости», который входит в медиаструктуры бизнесмена Евгения Пригожина.

Евгений ПригожинЕвгений ПригожинСкриншот видео на YouTube

Спустя несколько дней на этом же ресурсе появилась аналогичная новость про оппозиционных кандидатов из соседнего округа в Центральном районе № 78: на стенах домов, по данным «пригожинских» журналистов, появились граффити «Сменим власть!» и призывы голосовать за Андрея Пивоварова, одного из лидеров движения «Открытая Россия», и пресс-секретаря организации Наталью Грязневич. «Никаких доказательств своей непричастности к вандальным агитациям за оппозиционных кандидатов Грязневич предоставить не смогла», — подытожили авторы публикации. Следом в почтовых ящиках жителей появились листовки с заголовками «Грязный пиар», где кандидатов обвиняли в том, что они испачкали стены. Рядом с портретом Грязневич на листовке изобразили Ксению Собчак, в чьем штабе на президентской кампании она работала, и логотип передачи «Дом-2».

По словам Андрея Пивоварова, он обратился в полицию с просьбой найти распространителей фейков, но не сильно надеется на результат. «В одном из округов (название специально не называю), где идет команда от „Объединенных демократов“, сразу после того, что произошло у нас, тоже разукрасили агитационными призывами парадные. Наши коллеги на следующий день купили краску, все закрасили, нашли видеозаписи и через них вычислили человека, который всем этим занимался. Нашли его и выяснили, по чьему заказу это было сделано. Округ маленький, все друг друга знают, со всеми сами поговорили и решили не предавать этой ситуации огласку. В нашем случае полиция мотивирована гораздо меньше, кого-то искать», — рассказал Пивоваров.

Свастика, прививки, лечение онкологии биодобавками

Если изучать «черный пиар», выпущенный за последние дни и недели на выборах в муниципальные советы в Петербурге, можно предположить, что его авторы соревнуются между собой в оригинальности. Так, например, против кандидата в округе Светлановский, активиста штаба Навального Даниила Кена выпустили листовку, где пририсовали ему изображение свастики. На другой стороне этой листовки ветеран войны осуждает кандидата. Сам Кен обнаружил, что изображен на агитке ветеран из Тульской области, скончавшийся в 2013 году в возрасте 92 лет.


Против местной активистки Марианны Бакан, баллотирующейся в Калининском районе, выпустили листовку, где написали, что она выступает против прививок и за лечение онкологии биодобавками. Неизвестные на Васильевском острове распространили листовку от имени бывшего депутата Законодательного собрания, баллотирующейся теперь в муниципальные депутаты Ольги Галкиной. В ней «Галкина» изощренным образом хвалит кандидатов и участников движения «Я люблю Васильевский» (как писал Znak.com, его продвигают политтехнологи Евгения Пригожина), утверждая, что они очень много работают, но все это лишь для пиара. В Невском районе листовка «Пустые лица либерализма» вышла про активистов Федора Грудина и Марину Горчакову с их фото из баров.


Во Фрунзенском районе тоже нашлась возмущенная общественница. 27-летняя Кристина Любущенко сначала решила идти в депутаты от «Партии Роста» вместе с командой регионального лидера партии Павла Швеца. Одновременно она посещала и «Школу молодого политика», организованную технологами Евгения Пригожина. К середине кампании Любущенко неожиданно решила поменять сторону, отказавшись от поддержки якобы слишком оппозиционного политика. Также неожиданно территориальная избирательная комиссия отказалась ее регистрировать по одному из округов, и во всем этом девушка винит лидера «Партии Роста». Сначала она выходила в пикеты «Павел Швец боится конкуренции», затем по району оказались расклеены листовки «Швец, ты подлец». Наконец, в последние дни на пикеты начали выходить совершенно не разбирающиеся в теме люди, которые при встрече с соратниками Швеца не стали открещиваться, что работают за деньги.

«Чернухи» удалось избежать только Беглову

По-черному ведется кампания и на губернаторских выборах. Каждому из оппозиционных кандидатов — Надежде Тихоновой, Михаилу Амосову и Владимиру Бортко — достались фейковые страницы на Facebook. В постах, рекламируемых среди жителей города, в группе «Надежда Петербурга» говорится о желании построить мусоросжигающий завод в центре Петербурга, псевдо-Бортко ругает музыкальный фестиваль во «ВКонтакте» и оправдывает действия Росгвардии на столичных митингах, «Питер за Амосова» рассказывает, что детей на митинги брали еще в прошлом веке и никого это не смущало.

Не слишком вовлеченные в нюансы политической жизни города петербуржцы, которым показывают эти посты, пишут негативные комментарии. Единственный, от чьего имени не создали подобной страницы, — врио губернатора Александр Беглов. По версии порталов медиахолдинга Евгения Пригожина, он тоже должен был пострадать от фейков, но этому помешала полиция. Как написали 26 августа журналисты «Невских новостей» и Федерального агентства новостей (ФАН), правоохранители нагрянули с обыском в некую квартиру и нашли там портреты чиновников петербургской администрации, фотографии их авто и даже распечатки снимков из соцсетей неких сотрудниц, позирующих на фоне яхты и у новогодней елки. Со ссылками на собственные источники в ФАН заявили: компромат против Беглова готовили журналисты по заданию Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

«Кто-то просто отрабатывает бюджет»

По словам собеседника Znak.com, который организует по заказу на выборах в Петербурге схемы такого рода, в рамках муниципальной кампании черный пиар действительно бесполезен, зато на выборах уровнем выше эффект возможен. Но вряд ли следует ожидать существенного влияния на итоги голосования. «Скорее всего, кто-то просто отрабатывает таким образом бюджет», — рассудил он. По его словам, акция с созданием и распространением очерняющей листовки стоит недорого — 50 тыс. рублей. Другой собеседник Znak.com сообщил о ценнике в 200 тыс. рублей за такой пакет услуг.

Петербургские чиновники перед выборами раздали журналистам 124 млн рублей

Как утверждают политконсультанты, точных исследований о том, как влияет «чернуха», на результат избирательной кампании нет, но на муниципальных выборах эффект от таких действий точно стремится к минимальному. «Черный пиар на выборах в муниципалитеты в Петербурге — сомнительная технология. Не менее половины (а во многих случаях и ¾) избирателей — даже из тех кто придут — просто не знают кандидатов, а повышать антирейтинг неизвестного кандидата — странная задача. В Петербурге ключевая технология — иметь списки тех, кто придет за тебя голосовать. При этом, если говорить про самых активных кандидатов, про которых все же „что-то слышали“, то негатив может сработать. Но часто содержание контрматериалов такого низкого уровня только повышает негатив по отношению к выборам вообще (это скорее полезно кандидатам от власти, у которых больше мобилизационная база). Кроме того, регулярно нелепость негативных агитационных материалов так зашкаливает, что становится аргументом голосования за того кандидата, которого „мочат“», — считает политконсультант Валентин Бианки.

«Если говорить конкретно о муниципальных выборах в Петербурге, то вопрос эффективности именно „чернухи“ открыт. На муниципальных выборах, с их маленькими округами, 70% успеха кандидата зависит от интенсивности поквартирного обхода и количества проведенных встреч. Муниципалка выигрывается ногами, и никак иначе. Агитация, медийка — это лишь важная часть поддержки поквартирки», — говорит журналист и политтехнолог Ольга Мясникова. По ее мнению, эффект от медийной акции зависит еще и от частоты ее повтора, но на такое денег у кандидатов на муниципальной кампании обычно нет. «Если говорить о конкретных примерах, то не все из них удачны. Плакаты против Павла Швеца выглядят странно. Понятно, оппоненты рассчитывают, что сам избиратель додумает некую некрасивую историю про Павла и обманутую им девушку. Но если не додумает? А если решит, что это какая-то истеричка и ее подруги издеваются над молодым человеком? То же и с надписями против Грязневич и Пивоварова. Лозунг „Сменим власть“ достаточно удачен для довольно большого количества жителей, которым пофиг чистота стен. Даже если их таких на округе 10% — этого достаточно для победы. Удачным можно считать только наезд на Марианну Бакан. У нас все же антипрививочников меньше, чем адекватных родителей. Да и выглядит это как реальная агитация за кандидата, а не как черный пиар», — считает эксперт.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичка намеренно заразила свою семью коронавирусом и умерла
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.