Мэрия Москвы готовит нормативную базу для размещения объектов капстроительства в парках

Мэрия Москвы готовит нормативную базу для размещения объектов капстроительства в парках

Департамент природопользования мэрии Москвы готовит нормативную базу по размещению «объектов капитального строительства» на территории более 60 особо охраняемых природных территорий, в том числе в Битцевском лесу, парках Сокольники, Измайлово и Царицыно. Местные власти уже провели соответствующие тендеры на сумму 630 млн рублей, в которых подрядчик должен обосновать границы строек в парках, их этажность и другие параметры, пишет «Коммерсантъ».

Со страницы парка «Сокольники» на Facebook

По условиям тендера, проведенного департаментом природопользования мэрии Москвы, предполагалось «натурное обследование» парков и заказников и выявление в них «предпосылок развития территории». В их числе, помимо состояния озелененных территорий и «растительного и животного мира», упоминается «дальнейшее использование земельных участков в границах ООПТ». Заказчики в лице столичных чиновников ждут от подрядчика «обоснования предложений» границ застройки и «схему границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства» вплоть до координатных точек.

Подобную работу предлагается провести по особо охраняемым природным территориях в Измайлово, Битцевском лесу, Царицыно, Сокольниках, Покровском-Стрешнево, в природно-историческом парке «Тушинский», природных заказниках «Долина реки Сетунь», «Воробьевы горы», «Зеленоградский» и других зонах. Всего столичный департамент природопользования провел десять конкурсов на разработку положений существующих природных парков и заказников на общую сумму 577 млн рублей. Единственным участником всех 13 торгов (в общей сложности на 67 ООПТ) стал НИиПИ институт градостроительного и системного проектирования. Его заявки на конкурсы были признаны соответствующими законодательству, но сами закупки с единственным участником отменили, чтобы затем в соответствии с федеральным законом № 44 заключить с ним же контракты.

Федеральным законодательством прямо запрещается строительство капитальных объектов лишь в заповедниках и национальных парках (за исключением хозяйственных зон в них, с разрешения Минприроды РФ), говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. Для остальных ООПТ, в том числе региональных природных парков и заказников, возможность строительства определяется положениями о природоохранной территории, разработку которых и заказали столичные власти, добавляет он.

Положения об ООПТ в Москве существуют и сейчас, причем запрещающие «любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира». В документах есть также запрет на возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием ООПТ. В некоторых положениях есть оговорки: например, в Битцевском лесу можно строить лишь объекты метрополитена. На всех столичных ООПТ разрешены торговые точки, пункты общепита, детские и спортивные площадки.

В прошлом году в федеральное законодательство об ООПТ были внесены поправки, обязующие региональных чиновников к 2020 году переделать эти положения, внеся в них виды разрешенного использования земельных участков и параметры разрешенного строительства. «Вполне вероятно, что столичные власти решили этим воспользоваться, чтобы разрешить в ООПТ строительство желаемых объектов», — предполагает Крейндлин, рассуждая, что, скажем, в Битцевском лесу могут разрешить строить не только метро.

В столичном департаменте природопользования на вопрос «Коммерсанта» о планируемых новых стройках в парках напомнили, что по статье 14 столичного закона об ООПТ в этих зонах разрешаются стройки лишь «в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.