Доллар
Евро

Мэрия Москвы готовит нормативную базу для размещения объектов капстроительства в парках

Со страницы парка «Сокольники» на Facebook

Департамент природопользования мэрии Москвы готовит нормативную базу по размещению «объектов капитального строительства» на территории более 60 особо охраняемых природных территорий, в том числе в Битцевском лесу, парках Сокольники, Измайлово и Царицыно. Местные власти уже провели соответствующие тендеры на сумму 630 млн рублей, в которых подрядчик должен обосновать границы строек в парках, их этажность и другие параметры, пишет «Коммерсантъ».

По условиям тендера, проведенного департаментом природопользования мэрии Москвы, предполагалось «натурное обследование» парков и заказников и выявление в них «предпосылок развития территории». В их числе, помимо состояния озелененных территорий и «растительного и животного мира», упоминается «дальнейшее использование земельных участков в границах ООПТ». Заказчики в лице столичных чиновников ждут от подрядчика «обоснования предложений» границ застройки и «схему границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства» вплоть до координатных точек.

Подобную работу предлагается провести по особо охраняемым природным территориях в Измайлово, Битцевском лесу, Царицыно, Сокольниках, Покровском-Стрешнево, в природно-историческом парке «Тушинский», природных заказниках «Долина реки Сетунь», «Воробьевы горы», «Зеленоградский» и других зонах. Всего столичный департамент природопользования провел десять конкурсов на разработку положений существующих природных парков и заказников на общую сумму 577 млн рублей. Единственным участником всех 13 торгов (в общей сложности на 67 ООПТ) стал НИиПИ институт градостроительного и системного проектирования. Его заявки на конкурсы были признаны соответствующими законодательству, но сами закупки с единственным участником отменили, чтобы затем в соответствии с федеральным законом № 44 заключить с ним же контракты.

Федеральным законодательством прямо запрещается строительство капитальных объектов лишь в заповедниках и национальных парках (за исключением хозяйственных зон в них, с разрешения Минприроды РФ), говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. Для остальных ООПТ, в том числе региональных природных парков и заказников, возможность строительства определяется положениями о природоохранной территории, разработку которых и заказали столичные власти, добавляет он.

Положения об ООПТ в Москве существуют и сейчас, причем запрещающие «любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира». В документах есть также запрет на возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием ООПТ. В некоторых положениях есть оговорки: например, в Битцевском лесу можно строить лишь объекты метрополитена. На всех столичных ООПТ разрешены торговые точки, пункты общепита, детские и спортивные площадки.

В прошлом году в федеральное законодательство об ООПТ были внесены поправки, обязующие региональных чиновников к 2020 году переделать эти положения, внеся в них виды разрешенного использования земельных участков и параметры разрешенного строительства. «Вполне вероятно, что столичные власти решили этим воспользоваться, чтобы разрешить в ООПТ строительство желаемых объектов», — предполагает Крейндлин, рассуждая, что, скажем, в Битцевском лесу могут разрешить строить не только метро.

В столичном департаменте природопользования на вопрос «Коммерсанта» о планируемых новых стройках в парках напомнили, что по статье 14 столичного закона об ООПТ в этих зонах разрешаются стройки лишь «в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях».

Новости России
Россия
«Победа» поднимет цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов на 40% из-за решения суда
Россия
100 человек пострадали в результате беспорядков в Каталонии во вторник
Россия
В Татарстане депутат предложил обязать студентов автошкол посещать морг
Россия
Глава РУСАДА: пробы в Мослаборатории могли подменить из-за высокопоставленных чиновников
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно