Митрополит Кирилл приехал в суд над активисткой, пикетировавшей против креста Покраса

«Закон для всех один, но тут не до этого»

Митрополит Кирилл приехал в суд над активисткой, пикетировавшей против креста Покраса

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл приехал в Орджоникидзевский районный суд уральской столицы, чтобы поддержать православную активистку Оксану Иванову, в отношении которой будут рассматривать административный протокол за несанкционированный пикет против работы Покраса Лампаса. Как передает корреспондент Znak.com, митрополит назвал Иванову «законопослушным гражданином».

Дмитрий Комаров

«Для нас она близкий человек, искренний христианин. Закон соблюдать надо, он для всех один. Но когда речь идет об оскорблении веры, тут не до этого, наверное. Оскорбление креста для нас — более чем личное оскорбление. А сделали это (привлекли Иванову), наверное, чтобы отвлечь от чего-то, чтобы внимание было здесь, а где-то что-то [происходило]. Оксана — законопослушный гражданин», — сказал владыка.

Радикальных православных активистов, которые присоединились к акции и угрожали представителям фестиваля «Стенограффия», митрополит осудил. «Нужно просто задать вопрос — а Христос бы сказал: „Залью площадь кровью“? Мы этих людей не знаем, в общине их не знают. Разве православный человек так бы сказал?» — сказал владыка Кирилл.

Он также высказался о работе Покраса Лампаса, выполненной в форме креста. «Если бы Лампас сделал крест на стене — да пожалуйста, пусть делает, что хочет. А он сделал на земле, чтобы его попирали ногами. Но мы уже переговорили сто раз с ребятами, вопросов нет, было просто недопонимание», — сказал митрополит.

Сейчас владыка находится в суде и ждет начала процесса.

Оксана Иванова также рассказала, что сотрудники полиции задержали ее прямо в Музее святости, где она работает экскурсоводом. Перед этим они, по ее словам, «осмотрели выставку, хоть и кратко». У Ивановой есть адвокат, кроме того, ее общественным защитником является иерей Виктор Явич, советник митрополита Екатеринбургского Кирилла по правовым вопросам.

Сегодня Оксану Иванову задержали и доставили в отделение полиции сотрудники правоохранительных органов. Протокол на женщину составили за акцию «Не растопчи любовь», которую в минувшее воскресенье она провела на площади Первой Пятилетки, где находится работа Покраса Лампаса. Иванова и ее соратники активно критикуют эту работу, так как считают, что нельзя «попирать ногами» крест, и выступают за ее уничтожение или изменение так, чтобы фигуры креста не было в работе.

Во время акции на площадь пришли несколько мужчин, которые называли себя православными активистами. Они угрожали представителям фестиваля «Стенограффия», в рамках которого была сделана работа. Один из мужчин обещал изрисовать площадь кровью. Оксана Иванова заявила, что не знает этих мужчин и они не имеют к ее акции отношения.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Несмотря на то что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена. После того как Покрас Лампас заявил, что будет восстанавливать данную работу, против нее стали выступать некоторые представители православного сообщества, несмотря на то что официально в епархии заявили, что не имеют ничего против изображения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.