Мужчиной, грозившим измазать Уралмаш кровью, может быть отец депутата думы Екатеринбурга

Активистом, который на акции православных верующих, проходившей в воскресенье, 25 августа, на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге против восстановления работы Покраса Лампаса, предложил измазать ее «кровищей индейцев-сатанистов», может быть Алексей Борисович Мещеряков, отец депутата Екатеринбургской гордумы Алексея Алексеевича Мещерякова. Об этом сегодня написал Telegram-канал «Лампа».

Мужчина, который грозил измазать площадь "кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов"скриншот с видео портала 66.ru

Эту информацию подтвердил собеседник Znak.com, общавшийся ранее с Мещеряковыми. «Знаю, что последнее время [Мещеряков-старший] сильно ушел в религию. Общается с [основателем Среднеуральского женского монастыря с схиигуменом] Сергием», — говорит источник.

Дозвониться до отца и сына Мещеряковых по известным редакции телефонам на момент публикации материала не удалось. Коллега Мещерякова-младшего по партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин, который знаком с Алексеем, заявил, что не общается с его отцом. При этом Ионин усомнился, что активист, делавший громкие заявления, подходит по возрасту в отцы Мещерякову-младшему.

Алексей Борисович Мещеряков родился он в 1972 году. На данный момент является соучредителем ЧОП «Рассвет». Ранее Мещеряков фигурировал в качестве соучредителя и директора нескольких коммерческих предприятий, в частности ЗАО «Диомед» и ООО «Уральский ювелирный дом». Последним сейчас, согласно данным системы СПАРК, владеет Сергей Терентьев, один из лидеров распавшегося много лет назад ОПС «Уралмаш».

Акция верующих «Не растопчи любовь», организованная активисткой Оксаной Ивановой, прошла на площади Первой Пятилетки, где находится арт-объект авторства Покраса Лампаса «Супрематический крест». Активисты выступали против восстановления изображения, поврежденного во время работ по благоустройству. Православные активисты стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».

Во время акции на площадь пришли несколько мужчин, которые позиционировали себя православными активистами. Они угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову. 

В какой-то момент один из активистов агрессивно обратился к Андрею Колоколову: «Ты здесь больше не появишься. Ты будоражишь умы этого района. Здесь все нормально жили. Здесь дети смотрят салют, а ты черноту разводишь. Напиши по-русски, что ты хочешь выразить, а ты иероглифы нарисовал. Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот твой в голове». Znak.com удалось выяснить, что этого мужчину зовут Анатолий Удодов. 

Другой активист, который скрывал лицо под темными очками и козырьком бейсболки, оказался еще более категоричен в суждениях. «Я за то, чтобы здесь просто все покрасить в один цвет. Никаких арт объектов. Просто все одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу устроить тоже один арт-объект: я измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект, прозвенит на всю Россию. Я готов сесть в тюрьму», — заявил этот человек. Именно он, по мнению источников, является отцом депутата. 

Что известно о православных активистах, угрожавших художникам «Стенограффии» на Уралмаше

Это высказывание вызвало серьезный общественный резонанс. По поводу этой акции полиция Екатеринбурга начала собственную проверку. Сегодня была задержана православная активистка Оксана Иванова, на которую составили административный протокол за несанкционированный пикет.

Сама работа Покраса Лампаса, из-за которой разгорелся скандал, появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров.

Несмотря на то что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена. Также власти пообещали восстановить крест. Собственно, против этого и выступили православные активисты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.