«Косноязычная погромщина в духе черносотенцев»

Невзоров раскритиковал проповедь духовника Поклонской и Дацюка против Покраса Лампаса

Журналист Александр Невзоров в эфире авторской передачи на радио «Эхо Москвы» назвал основателя Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Николая Романова) «косноязычным невежественным попом, чьи проповеди составлены в духе черносотенцев». «Я не поленился, послушал всю его анти-Лампасовскую проповедь. Надо сказать, что проповедь эта — такая косноязычная погромовщина в духе Илиодора Труфанова (русский иеромонах-черносотенец, протеже Григория Распутина, живший в первой половине XX века, — Znak.com) и первых черносотенцев. Банальщина для совсем неразвитых, — заявил Невзоров. — И вообще он такой косноязычный, невежественный поп. Если снять пафосные тряпки, то ему бы „козла“ забивать у подъезда многоэтажки. Через слово [в проповеди] про покончить с жидовским игом в России. Он пугает жидо-масонскими ложами. Этот ряженый уголовник через слово взывает к закону и требует привлечь к ответственности Покраса Лампаса, создавшего удивительную штуку».

Александр Невзоров скрин видео, опубликованного на сайте «Эхо Москвы»

«Если про жидов у него очень стандартно, — продолжил Невзоров. — То Покрас Лампас у него, очевидно, вызывает ярость. Все потому, что это было совершено в Екатеринбурге. А там, в Екатеринбурге, прикончили того самого царя, который пострелял народ в Петербурге (имеется в виду Николай II Романов, — Znak.com), только на Невском нащелкали 200 рабочих и старушек».

Также в эфире «Эха Москвы» журналист назвал Сергия «сектантом-царебожником», имея в виду ультраконсервативное течение в православии. Его последователи сравнивают убийство в 1918 году в Екатеринбурге Николая II c искупительной жертвой Христа и настаивают на особенной, священной роли последнего российского императора из рода Романовых.

«Это тот самый схииугмен, чьи идеи долгое время в политическом и медийном пространстве озвучивала вернувшая недавно в секту красавица [Наталья] Поклонская. Кем надо быть, чтобы так легко управлять прокурорами, депутатами и иметь на них огромное влияние? Так я могу вам сказать! 

Человек, который называется схиигуменом Сергием, был осужден и приговорен к 14 годам строгого режима», — напомнил Невзоров своим слушателям о биографии священнослужителя.

«Там убийство, грабеж, кража. И знаете, убийство убийству — рознь. То, как именно человек убивает, является лучшей характеристикой человеку. Романов из разряда убийц редкостно гаденьких. Совершил он жлобоватое, трусливенькое совковое убийство. Втроем с какими-то дружбанами они колотили пьяненького мужика бетонными оковалками по голове. Потом засунули в багажник. Трусливо колесили по Подмосковью, выискивая дыру, куда труп можно присунуть. Нашли. Но в этот момент парень ожил, и они втроем добивали его монтировкой по голове, вышибая мозги. Прямо чтобы они разбрызгались. Потом Романов помогал привязывать бетонную плиту к шее тела, чтобы убитого утопить. Отсидел 14 лет, после этого наполнился духовностью, нацепил драматический костюмчик схимника», — рассказал журналист малоизвестные подробности из жизни Николая Романова.

Духовник Поклонской осудил священников за поддержку работы Покраса Лампаса на Уралмаше

В 2013 году журнал «Русский вестник», напомним, публиковал обращение бывшей сотрудницы «Православной газеты» (издание Екатеринбургской епархии) Раисы Ильиной к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову и начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину по поводу уголовного прошлого отца Сергия и его нынешней «криминальной» деятельности.

Согласно изложенным Ильиной данным, отец Сергий, в миру — Николай Васильевич Романов, 1955 года рождения, проживавший в городе Пушкино Московской области, выпускник школы милиции, в середине 80-х получил две судимости. В 1985 году Пушкинский городской суд признал его виновным по части 2 статьи 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью либо смерть») и части 3 статьи 89 УК РСФСР («Кража государственного или общественного имущества»), приговорив к 4 годам лишения свободы. В 1986 году тот же суд признал его виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР («Убийство»), части 1 статьи 144 («Кража») и части 2 статьи 146 («Грабеж»), приговорив к 13 годам лишения свободы.

Известно, что Романов освободился из колонии ИК-13 «Красная утка», которая предназначена для бывших сотрудников правоохранительных органов. После освобождения был какое-то время послушником в Верхотурском и Алапаевском монастырях. Затем занялся строительством монастырского комплекса в урочище Ганина Яма возле Екатеринбурга, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела убитых ими членов царской фамилии. Далее схиигумен Сергий основал Среднеуральский женский монастырь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 

С этим монастырем долгое время пытались судиться фермеры Крековы. Они ранее пользовались землями, которые потом вошли в монастырский оборот, и их крестьянское хозяйство пришло к разорению.

Среди «духовных чад» отца Сергия называли покойного вора в законе Тимура Свердловского, экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую, хоккеиста Павла Дацюка, шансонье Александра Новикова.

Схиигумен известен своими неоднозначными высказываниями. В недавней своей проповеди, видеозапись которой опубликована на YouTube-канале «Царский крест», Сергий осудил представителей Екатеринбургской епархии за то, что они не увидели ничего плохого в работе уличного художника Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки на Уралмаше.

«Крест нарисовали прямо на асфальте с таким расчетом, чтобы прохожие попирали его ногами. Пешеходная дорожка проходит прямо по горизонтальной перекладине креста, поэтому каждый будет топтать крест. Какие же сатанинские силы финансируют эти богобожеские акты. Это тайные или явные Иуды. Это скрытое и умышленное поругание для верующих. Догадаться о том, что происходит поругательство над крестом, можно только с вертолета или парашюта. Горе-художник наплевал на закон, который предусматривает ответственность за оскорбление чувств верующих. Удивительно, что протест был только со стороны директора Музея святости Оксаны Ивановой. Где же православные в Екатеринбурге, почему молчат, почему публично священники заявляют, что это искусство и ничего страшного нет», — заявил схиигумен.

Свердловский фермер, который 13 лет борется с РПЦ за свои земли, приглянувшиеся духовнику Поклонской, выиграл очередной суд. Епархия: «Это затрудняет монашескую жизнь общины»

Именно это и вызвало возмущенную реакцию Александра Невзорова. Работа Покраса Лампаса, отметим, появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля с помощью 20 волонтеров.

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена.

После этого «Стенограффия» анонсировала, что Покрас Лампас приедет в Екатеринбург 26 августа, чтобы восстановить работу. Это решение было согласовано с мэрией. Однако накануне на площади православные активисты устроили против арт-объекта акцию «Не растопчи любовь», где некоторые из них угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.