Доллар
Евро

«Он меня оговорил, но не по злому умыслу»

Обвиняемый по «делу Голинея» экс-командир взвода тюменского ОМОН дал показания в суде

Иван ГолинейZnak.com

В Ленинском райсуде Тюмени допросили бывшего командира взвода ОМОНа Тюменской области Владимира Бутру. Он обвиняется в превышении должностных полномочий — организации спарринга, в результате которого, по версии следствия, омоновец Иван Голиней получил тяжелую черепно-мозговую травму. На суде Бутра повторил официальную позицию ОМОНа по «делу Голинея»: на занятиях они играли в «баскетбол по правилам рэгби», после занятий пострадавший ушел в расположение, отпрашивался в магазин и собирался на стрельбы, передает корреспондент Znak.com. 

Бутра на суде заявил, что не соглсен с обвинениями и к пострадавшему Ивану Голинею, получившему черепно-мозговую травму в тот день, не прикасался. По его словам, с утра 23 ноября 2014 года он провел инструктаж об обращении с оружием, утренний развод и повел бойцов заниматься в спортзал. Сотрудники — примерно 10 человек, «играли в баскетбол по правилам рэгби», отрабатывали приемы и удары — обязательно в шлеме по личному распоряжению Бутры.

«Я видел, что Ваня один раз с разбегу стукнулся плечом о стену. Один раз упал на руки. Я помогал ему подняться.

Крови у нас на занятии не было. Если бы была — я бы вызвал фельдшера сразу. 

Да и зачем это скрывать? Все равно бы история стала известна», — высказался обвиняемый. В отработке приемов, по его словам, бойцы разбились на пять пар, которые менялись каждые две-три минуты. Бутра заявил, что в спарринге и отработке приемов и ударов он сам не участвовал, а стоял с секундомером. 

Во время занятий, по версии Бутры, Голиней несколько раз отпрашивался попить воды. «В один момент я спросил, мол, ты употреблял, что ли, алкогольные напитки? На что Ваня ответил „нет“ и перестал отлучаться», — рассказал обвиняемый. Также, по его словам, сослуживцы над ним посмеивались из-за якобы косоглазия, а на губах у Голинея были коросты еще до занятия. «Спрашивал, что с глазами. Он отвечал, что все нормально. А с губами — говорит, простуда». На вопрос защитника со стороны Голинея Дарьи Паниной о том, как в ОМОН попал человек с косоглазием, Бутра сказал, что врачебную комиссию Голиней проходил в сентябре, а пришел на работу в ноябре.

После занятий Голиней якобы вместе со всеми пошел в душ и в расположение части, отпрашивался у Бутры в магазин и уходил в отдел кадров. В 14 часов он видел Голинея на тумбочке дневального. Обвиняемый в ходе допроса заявил, что сказал Голинею быть в тире после 15 часов, потому что «необходимо хорошо владеть оружием». 

Эта версия расходится в показаниями, данными Иваном Голинеем. По словам Голинея, спарринг прошел 24 ноября до обеда. По словам потерпевшего, в зале не было игр ни в регби, ни в баскетбол. В спарринге, или «приемке», участвовали, помимо потерпевшего, трое бойцов. Среди них Владимир Бутра, на тот момент командир взвода. Именно он наносил удары первым и единственным. Он также совершал броски. Из защиты у Голинея были только перчатки. Спарринг произошел на второй его рабочей смене за всю работу в ОМОНе. 

Версию Голинея Бутра отрицает и заявляет, что Иван его «оговорил». «Голиней на допросе меня оговаривает — не по злому умыслу, а просто не помнит. Упоминает, что Сидорчик проводил занятия. Но он не проводил. Говорит, пошла кровь из ушей и из носа. Я воевал, у меня кровь из ушей шла, когда фугас взорвался. Не знаю, что должно происходить, чтобы кровь из ушей побежала», — заявил обвиняемый. И добавил, что проводимая после инцидента проверка не нашла следов крови на матах. Бутра утверждает, что узнал о травме только после 16 часов вечера. «Я понятия не имею, как он травмы получил. Травмы старые, и откуда они — не знаю. Три экспертизы говорят, что за сутки могла быть получена травма, другие экспертизы — что за несколько часов [до обращения к врачам]. А ссадины на лице у него были старые. Он говорит, что ему сломали копчик — я не знаю, как он тогда вообще ходил», — сказал Бутра. «Хорошие вопросы вы задаете, Владимир Бутра», — отреагировала прокурор Ирина Петровских.

Обвиняемый заявил, что работал в органах МВД с 2001 года и возраст выхода на пенсию подходил к концу 2015 года. Он ушел раньше, но карьера после этого не сложилась. «Появилось хорошее место с высокой зарплатой. Но не устроился из-за шумихи в соцсетях. Тогда как раз пошла волна, якобы Голиней меня опознал. Мне тогда сказали, что место занято. В ноябре 2018 года я устроился в „Антипинский НПЗ“, прошел медкомиссию. Но отказали в трудоустройстве из-за уголовного дела», — рассказал обвиняемый. 

Следующее заседание по делу — 2 сентября. Стороны по сегодняшнему ходатайству Бутры выслушают мнение эксперта — доктора медицинских наук, доцента кафедры неврологии и нейрохирургии ТюмГМУ Илью Лебедева. 

Тюменский омоновец, после спарринга ставший инвалидом, дал показания в суде

Как ранее писал Znak.com, осенью 2014 года Иван Голиней перевелся на службу в ОМОН из вневедомственной охраны. Вторая смена на новом месте закончилась для него закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени. Иван перенес трепанацию черепа и месяц был в коме. После восстановления геометрии черепа молодой человек, получивший первую группу инвалидности, начал проходить курсы реабилитации. Обвинения были предъявлены бывшему командиру взвода ОМОНа Владимиру Бутре. Сразу после инцидента он вышел на пенсию.

Сослуживцы искалеченного на службе тюменского омоновца отрицают проведение спаррингов

Уголовное дело было возбуждено в июне 2015 года, передано в суд только в начале 2019 года. Бутру судят по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий здоровью (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Более трех с половиной лет следователи и эксперты разбирались в обстоятельствах случившегося. За прошедшее время были проведены четыре судебно-медицинские экспертизы. 



Новости России
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно