Доллар
Евро

Опрос по храму святой Екатерины в Екатеринбурге сделают выездным и анонимным

Яромир Романов

Дума Екатеринбурга готовит обновленное положение о проведении городского опроса. Как стало известно Znak.com, вопрос внесен в повестку ближайшего заседания комиссии по местному самоуправлению думы, запланированного на 4 сентября.

Инициативу внес в думу глава города Александр Высокинский. В целом положение расширяет полномочия депутатов при проведении опроса и уточняет отдельные нюансы самой процедуры. В проекте решения, в частности, определяется, что форма опросного листа устанавливается решением гордумы о назначении опроса, заниматься опросами могут представители органов общественного самоуправления, жители города и представители общественных объединений.

Как объяснил Znak.com глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, он относится к идее позитивно и считает, что она расширит возможности по проведению опроса. «Действующее положение в этом смысле жестковато, оно знает лишь одну форму: путём поимённого голосования по месту жительства участников опроса. Глава предлагает дополнить ее другой формой — в специальных пунктах проведения опроса, что предпочтительнее в условиях большого города», — объяснил Вихарев.

Другая норма обязывает обеспечить тайну голосования при участии в опросе, как это организовано на выборах. Для этого из опросного листа исключат персональные данные участников. «Есть ещё одно немаловажное обстоятельство. Действующая нормативная база проведения опросов ограничивает возможность включения в опросный лист нескольких вопросов или вопросов с альтернативными вариантами выбора. Предложение мэра позволит устранить это ограничение. Словом, инициатива главы города делает опрос как форму прямой демократии более гибкой и разнообразной. Она своевременна, учитывая последние городские события», — добавил Вихарев.

Напомним, городским опросом дума занялась после протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Четырехдневные акции закончились после того, как президент России Владимир Путин предложил провести опрос местных жителей по поводу места строительства храма и сказал, что  «меньшинство должно будет подчиниться большинству». В Екатеринбург тогда приехали специалисты ВЦИОМ, зафиксировавшие, что больше 70% жителей города считают выбранное для храма место неудачным. Тем не менее в администрации Екатеринбурга решили, что этого недостаточно, и планируют провести свой опрос, чтобы выбрать место для храма святой Екатерины в центре города и закрыть тему для дальнейших дискуссий.

Новости России
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Россия
В Волгограде в облдуме бороться с коррупцией будет судимый за хищение госимущества депутат
Россия
В Мещанский суд поступило дело «Седьмой студии» для нового рассмотрения
Россия
По делу о прорыве дамб в Красноярском крае следователи хотят наложить арест на золото
Россия
Росстат зафиксировал увеличение доли семей, которым денег хватает только на еду и одежду
Россия
«Коммерсантъ»: выручка производителя Superjet упала почти в пять раз
Россия
BadComedian будет рекламировать фильмы онлайн-кинотеатра ivi
Россия
Счетная палата сочла неэффективными ₽8 млрд субсидий регионам Северного Кавказа
Россия
Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии
Россия
В Норильске силовики обыскали турбазу, где собрались «Свидетели Иеговы»
Россия
Милонов призвал запретить в России детское шампанское
Россия
Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал
Россия
Автомобиль службы протокола Дмитрия Медведева сбил пешехода в Подмосковье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно