Поисковики должны будут в течение шести часов удалять ссылки на пиратские сайты

Поисковики должны будут в течение шести часов удалять ссылки на пиратские сайты

Российские поисковики должны будут в течение шести часов после жалобы правообладателей удалять ссылки на сайты с пиратским контентом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в закон «Об информации», которые были разработаны совместно сотрудниками крупнейших телекомпаний, онлайн-кинотеатров, а также «Яндекса» Mail.ru Group. Модерировал процесс Роскомнадзор. 

Znak.com

У правообладателей в России уже есть возможность оперативно блокировать доступ к самой странице с пиратским контентом, но не удалять ссылки на такую страницу в поисковиках. С 2017 года правообладатели стали все чаще называть одним из основных источников распространения нелегальных копий контента как раз поисковики — блокировать только сами пиратские сайты неэффективно, если пользователь легко находит новые, настаивали медиакомпании. Интернет-компании возражали, что только суд может решить, является ли тот или иной сайт пиратским, а задача поисковиков — находить всю информацию в Сети. 

В 2018 году это противостояние дошло до того, что под угрозой блокировки оказался весь видеораздел «Яндекса». В итоге медиакомпании и интернет-холдинги сели за стол переговоров и подписали антипиратский меморандум о досудебном удалении пиратских ссылок из поисковиков. Распространяется этот механизм не на весь контент, а только на фильмы и сериалы, и лишь на тех правообладателей, которые подписали меморандум, а это в первую очередь телехолдинги и легальные онлайн-кинотеатры.

Теперь поправками, помимо сериалов и фильмов, защищаются легальные копии книг, музыки, программного обеспечения, исключение сделано только для фотографий. И эти нормы распространяются не только на «Яндекс» и Mail.ru Group, которые подписали меморандум и удаляют ссылки, но и на Google, который сейчас работает с российскими правообладателями по нормам американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). У него есть специальная электронная форма, через которую правообладатели могут пожаловаться на пиратов. Поисковик при этом сам решает, как быстро реагировать на жалобы и блокировать ссылки.

Поправки в закон об информации предусматривают две опции для удаления ссылок. Первая аналогична DMCA, вторая во многом повторяет антипиратский меморандум, и это более жесткий механизм. Правообладатели смогут выбрать компанию, которая в их интересах будет вести реестр пиратских ссылок. Так, сейчас реестр пиратских ссылок на сериалы и фильмы в рамках меморандума ведет Медиа-коммуникационный союз. После того как такую организацию проверит и утвердит Роскомнадзор, все поисковики будут обязаны подключиться к ее реестру в течение 10 рабочих дней и затем удалять ссылку в течение шести часов после появления ее в реестре. Число реестров не ограничено.

«Коммерсант»: РКН предложил книгоиздателям создать антипиратский меморандум

«Яндекс» неоднократно говорил, что меморандум должен быть как можно скорее зафиксирован законодательно и распространен на весь рынок, эти правила должны быть прозрачны и приемлемы для всех, отмечает представитель компании. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев. Представитель Google не ответил на запрос «Ведомостей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.