Доллар
Евро

Поисковики должны будут в течение шести часов удалять ссылки на пиратские сайты

Znak.com

Российские поисковики должны будут в течение шести часов после жалобы правообладателей удалять ссылки на сайты с пиратским контентом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в закон «Об информации», которые были разработаны совместно сотрудниками крупнейших телекомпаний, онлайн-кинотеатров, а также «Яндекса» Mail.ru Group. Модерировал процесс Роскомнадзор. 

У правообладателей в России уже есть возможность оперативно блокировать доступ к самой странице с пиратским контентом, но не удалять ссылки на такую страницу в поисковиках. С 2017 года правообладатели стали все чаще называть одним из основных источников распространения нелегальных копий контента как раз поисковики — блокировать только сами пиратские сайты неэффективно, если пользователь легко находит новые, настаивали медиакомпании. Интернет-компании возражали, что только суд может решить, является ли тот или иной сайт пиратским, а задача поисковиков — находить всю информацию в Сети. 

В 2018 году это противостояние дошло до того, что под угрозой блокировки оказался весь видеораздел «Яндекса». В итоге медиакомпании и интернет-холдинги сели за стол переговоров и подписали антипиратский меморандум о досудебном удалении пиратских ссылок из поисковиков. Распространяется этот механизм не на весь контент, а только на фильмы и сериалы, и лишь на тех правообладателей, которые подписали меморандум, а это в первую очередь телехолдинги и легальные онлайн-кинотеатры.

Теперь поправками, помимо сериалов и фильмов, защищаются легальные копии книг, музыки, программного обеспечения, исключение сделано только для фотографий. И эти нормы распространяются не только на «Яндекс» и Mail.ru Group, которые подписали меморандум и удаляют ссылки, но и на Google, который сейчас работает с российскими правообладателями по нормам американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). У него есть специальная электронная форма, через которую правообладатели могут пожаловаться на пиратов. Поисковик при этом сам решает, как быстро реагировать на жалобы и блокировать ссылки.

Поправки в закон об информации предусматривают две опции для удаления ссылок. Первая аналогична DMCA, вторая во многом повторяет антипиратский меморандум, и это более жесткий механизм. Правообладатели смогут выбрать компанию, которая в их интересах будет вести реестр пиратских ссылок. Так, сейчас реестр пиратских ссылок на сериалы и фильмы в рамках меморандума ведет Медиа-коммуникационный союз. После того как такую организацию проверит и утвердит Роскомнадзор, все поисковики будут обязаны подключиться к ее реестру в течение 10 рабочих дней и затем удалять ссылку в течение шести часов после появления ее в реестре. Число реестров не ограничено.

«Коммерсант»: РКН предложил книгоиздателям создать антипиратский меморандум

«Яндекс» неоднократно говорил, что меморандум должен быть как можно скорее зафиксирован законодательно и распространен на весь рынок, эти правила должны быть прозрачны и приемлемы для всех, отмечает представитель компании. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев. Представитель Google не ответил на запрос «Ведомостей».

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно