Доллар
Евро

Правительство ХМАО отказалось от создания университетского кампуса в Сургуте

Власти Ханты-Мансийского автономного округа отказались от своего давнего проекта по созданию в Сургуте «Инновационно-образовательного комплекса (университетского кампуса), о котором впервые заявили в 2014 году. Как передает корреспондент Znak.com, накануне чиновники заявили, что с 2019 года в крупнейшем городе Югры начинается реализация нового проекта — создания «Научно-Технологического центра» по разработке технологий.

О новом проекте губернатор Наталья Комарова объявила на заседании общественного совета по реализации стратегии развития региона. «Центр станет площадкой для взаимодействия ведущих российских и зарубежных ученых, решения ключевых задач, определенных стратегией социально-экономического развития нашего региона, в числе которых — развитие персонифицированной медицины, разработка методов повышения нефтеотдачи пластов, современные информационные технологии, экология Севера и Арктики», — сказала она.

По словам главы региона, в настоящее время утверждены паспорт проекта и план его реализации (центр должен быть создан до конца 2030 года).

Губернатор отметила, что модель проекта по итогам конкурса будет разрабатывать фонд «Сколково».

При этом неделю назад власти ХМАО внесли изменения в распоряжение правительства за 2015 год о концепции университетского кампуса. Из правок следует, что Научно-Технологический центр создается на базе ранее принятых решений по кампусу. Правда, из распоряжения полностью исключены все упоминания о самом кампусе (вместо него теперь там стоит новое название проекта) и полностью отменена принятая ранее «дорожная карта».

В правительстве подробности решения отказа от создания университетского кампуса в пользу технологического центра раскрыть отказались. Лишь добавили, что решение было принято «совсем недавно» на проектном комитете для исполнения указа президента по научно-технологическому развитию страны.

Комарова заключила соглашение с Вексельбергом, фонд которого создаст проект кампуса в Югре

Напомним, ранее власти ХМАО заявляли, что к 2025 году в Сургуте в пойме Оби появится научно-инновационный комплекс. Чиновники определили кураторами проекта известных в городе строителей — семью Кандаковых. Сами строители планировали на этом месте построить Международный торговый центр, но после консультаций с властями проект переродился в идею по созданию научного комплекса для развития арктической науки. В 2017 году Наталья Комарова согласовала назначение сына Сергея Кандакова — Ильи, который является еще и депутатом думы ХМАО, на пост гендиректора специально созданного департаментом по управлению госимуществом ХМАО под этот проект «Фонда научно-технологического развития Югры».

В конце января 2019 года стало известно о новом участнике проекта по строительству университетского кампуса — фонде «Сколково». А в феврале стало известно, что фонд стал победителем конкурса по разработке модели создания центра. Найти условия самого тендера тогда так и не удалось, в открытых источниках его нет. Как не удалось выяснить, были ли другие участники конкурса, при каких условиях победил фонд «Сколково» и сколько в итоге власти ХМАО заплатят за подготовку проекта, который, по заявлению подрядчика, будет готов через полтора года.

Новости России
Россия
«Другая Россия»: полиция провела обыск в штабе партии и задержала 29 человек
Россия
В Праге мужчина приковал себя к памятнику Коневу
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
В матчах Ночной хоккейной лиги периодически участвует Владимир Путин
Россия
На Change.org появилась петиция с требованием отставки главы Ночной хоккейной лиги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно