Доллар
Евро

Правительство ХМАО отказалось от создания университетского кампуса в Сургуте

Власти Ханты-Мансийского автономного округа отказались от своего давнего проекта по созданию в Сургуте «Инновационно-образовательного комплекса (университетского кампуса), о котором впервые заявили в 2014 году. Как передает корреспондент Znak.com, накануне чиновники заявили, что с 2019 года в крупнейшем городе Югры начинается реализация нового проекта — создания «Научно-Технологического центра» по разработке технологий.

О новом проекте губернатор Наталья Комарова объявила на заседании общественного совета по реализации стратегии развития региона. «Центр станет площадкой для взаимодействия ведущих российских и зарубежных ученых, решения ключевых задач, определенных стратегией социально-экономического развития нашего региона, в числе которых — развитие персонифицированной медицины, разработка методов повышения нефтеотдачи пластов, современные информационные технологии, экология Севера и Арктики», — сказала она.

По словам главы региона, в настоящее время утверждены паспорт проекта и план его реализации (центр должен быть создан до конца 2030 года).

Губернатор отметила, что модель проекта по итогам конкурса будет разрабатывать фонд «Сколково».

При этом неделю назад власти ХМАО внесли изменения в распоряжение правительства за 2015 год о концепции университетского кампуса. Из правок следует, что Научно-Технологический центр создается на базе ранее принятых решений по кампусу. Правда, из распоряжения полностью исключены все упоминания о самом кампусе (вместо него теперь там стоит новое название проекта) и полностью отменена принятая ранее «дорожная карта».

В правительстве подробности решения отказа от создания университетского кампуса в пользу технологического центра раскрыть отказались. Лишь добавили, что решение было принято «совсем недавно» на проектном комитете для исполнения указа президента по научно-технологическому развитию страны.

Комарова заключила соглашение с Вексельбергом, фонд которого создаст проект кампуса в Югре

Напомним, ранее власти ХМАО заявляли, что к 2025 году в Сургуте в пойме Оби появится научно-инновационный комплекс. Чиновники определили кураторами проекта известных в городе строителей — семью Кандаковых. Сами строители планировали на этом месте построить Международный торговый центр, но после консультаций с властями проект переродился в идею по созданию научного комплекса для развития арктической науки. В 2017 году Наталья Комарова согласовала назначение сына Сергея Кандакова — Ильи, который является еще и депутатом думы ХМАО, на пост гендиректора специально созданного департаментом по управлению госимуществом ХМАО под этот проект «Фонда научно-технологического развития Югры».

В конце января 2019 года стало известно о новом участнике проекта по строительству университетского кампуса — фонде «Сколково». А в феврале стало известно, что фонд стал победителем конкурса по разработке модели создания центра. Найти условия самого тендера тогда так и не удалось, в открытых источниках его нет. Как не удалось выяснить, были ли другие участники конкурса, при каких условиях победил фонд «Сколково» и сколько в итоге власти ХМАО заплатят за подготовку проекта, который, по заявлению подрядчика, будет готов через полтора года.

Новости России
Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству
Россия
Криминалитет терпит убытки из-за коронавируса. Наркоторговцы и проститутки уходят в простой
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничат работу метрополитена
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Россия
В Москве на 148% выросли продажи алкоголя после введения ограничений из-за коронавируса
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 2 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно