Православную активистку, устроившую акцию против креста Покраса Лампаса, задержала полиция

«Большое количество жалоб»

Православную активистку, устроившую акцию против креста Покраса Лампаса, задержала полиция

Православную активистку Оксану Иванову, которая выступала за уничтожение работы «Супрематический крест» художника Покраса Лампаса на Уралмаше в Екатеринбурге, задержала полиция. Как она сообщила на своей странице в соцсети Facebook, в ближайшее время ее отвезут в Орджоникидзевский районный суд уральской столицы.

Оксана Иванова Яромир Романов

В пресс-группе УМВД РФ по Екатеринбургу Znak.com сказали, что воздерживаются от комментариев по этому случаю. Сама Иванова написала лишь, что ее задержали «в связи с большим количеством жалоб на хэппенинг».

Скорее всего, речь идет об акции «Не растопчи любовь», которую в минувшее воскресенье Иванова провела на площади Первой Пятилетки, где находится работа Покраса Лампаса. Иванова и ее соратники активно критикуют эту работу, так как считают, что нельзя «попирать ногами» крест, и выступают за ее уничтожение или изменение так, чтобы фигуры креста не было в работе.

Во время акции на площадь пришли несколько мужчин, которые называли себя православными активистами. Они угрожали представителям фестиваля «Стенограффия», в рамках которого была сделана работа. Один из мужчин обещал изрисовать площадь кровью. Оксана Иванова заявила, что не знает этих мужчин и они не имеют к ее акции отношения.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Несмотря на то что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена. После того как Покрас Лампас заявил, что будет восстанавливать данную работу, против нее стали выступать некоторые представители православного сообщества, несмотря на то, что официально в епархии заявили, что не имеют ничего против изображения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.