Сенцова увезли из ямальской колонии в Москву. Сегодня возможен его обмен на Вышинского

Сенцова увезли из ямальской колонии в Москву. Сегодня возможен его обмен на Вышинского

Украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в ИК-8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги, увезли из колонии. Об этом сегодня сообщили источники Znak.com в управлении ФСИН по ЯНАО. Они не стали уточнять, куда его увезли и для чего. Между тем, по данным других собеседников, знакомых с ситуацией, сегодня с большой долей вероятности между Россией и Украиной может состоятся обмен Олега Сенцова на российского журналиста Кирилла Вышинского, который был освобожден в Киеве вчера, 28 августа.

Олег СенцовTwitter

По данным «Интерфакса», сейчас Сенцов находится в Бутырском СИЗО. Между тем, Baza передает, что заключенного привезли в Лефортово.

Напомним, в среду Подольский районный суд Киева освободил Вышинского из-под стражи под личное поручительство. В ходе заседания суда представители стороны обвинения заявили, что не против удовлетворения жалобы и изменения ареста на личное обязательство. Журналист больше года находился под арестом. Главного редактора «РИА Новости Украина» задержали 15 июня 2018 года по подозрению в госизмене и ведении подрывной деятельности. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сам Вышинский полагает, что его арестовали ради последующего обмена на Олега Сенцова.

В Киеве суд освободил журналиста Вышинского из-под стражи под личное поручительство

В середине июля этого года администрация президента Украины Владимира Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Вышинского и Сенцова. «В офисе президента [Украины] с большим интересом узнали о предложении Российской Федерации об освобождении Кирилла Вышинского как первом шаге доброй воли со стороны Украины. <…> предлагаем России сделать и свой шаг навстречу — освободить Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно», — заявляла пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что освобождение Вышинского «могло бы быть прекрасным первым шагом» для начала нормализации отношений Москвы и Киева.

Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 года. Его обвинили в создании террористического сообщества в Крыму. Олег Сенцов голодал 145 дней, требуя освободить всех заключенных в России граждан Украины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.