Сенцова увезли из ямальской колонии в Москву. Сегодня возможен его обмен на Вышинского

Украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в ИК-8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги, увезли из колонии. Об этом сегодня сообщили источники Znak.com в управлении ФСИН по ЯНАО. Они не стали уточнять, куда его увезли и для чего. Между тем, по данным других собеседников, знакомых с ситуацией, сегодня с большой долей вероятности между Россией и Украиной может состоятся обмен Олега Сенцова на российского журналиста Кирилла Вышинского, который был освобожден в Киеве вчера, 28 августа.

Олег СенцовTwitter

По данным «Интерфакса», сейчас Сенцов находится в Бутырском СИЗО. Между тем, Baza передает, что заключенного привезли в Лефортово.

Напомним, в среду Подольский районный суд Киева освободил Вышинского из-под стражи под личное поручительство. В ходе заседания суда представители стороны обвинения заявили, что не против удовлетворения жалобы и изменения ареста на личное обязательство. Журналист больше года находился под арестом. Главного редактора «РИА Новости Украина» задержали 15 июня 2018 года по подозрению в госизмене и ведении подрывной деятельности. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сам Вышинский полагает, что его арестовали ради последующего обмена на Олега Сенцова.

В Киеве суд освободил журналиста Вышинского из-под стражи под личное поручительство

В середине июля этого года администрация президента Украины Владимира Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Вышинского и Сенцова. «В офисе президента [Украины] с большим интересом узнали о предложении Российской Федерации об освобождении Кирилла Вышинского как первом шаге доброй воли со стороны Украины. <…> предлагаем России сделать и свой шаг навстречу — освободить Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно», — заявляла пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что освобождение Вышинского «могло бы быть прекрасным первым шагом» для начала нормализации отношений Москвы и Киева.

Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 года. Его обвинили в создании террористического сообщества в Крыму. Олег Сенцов голодал 145 дней, требуя освободить всех заключенных в России граждан Украины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.