Скворцова оценила самочувствие врачей, лечивших пострадавших в радиоактивном взрыве

У нескольких врачей, занимавшихся лечением пострадавших во время взрыва ракеты с радиоактивным источником питания под Северодвинском, были обнаружены изменения в организме, не связанные с воздействием радиации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

«Все врачи обследованы, проведены и обследования щитовидной железы на предмет накопления [радиоактивных веществ], ни у кого превышения нет, все здоровы», — сказала чиновница, добавив, что изменения были обнаружены у докторов, которых для проведения углубленных обследований отправили в Федеральное медико-биологическое агентство. О каких именно изменениях идет речь и скольких врачей это касается, Скворцова не уточнила.

На вопрос журналистов, как она относится к тому, что сотрудников больницы не предупредили о лечении людей, получивших дозу радиации, министр ответила следующим образом: «Официальное заключение дано, никаких волнений не должно быть».

Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137

Напомним, взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли пять сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал «Медузе», что врачу, у которого нашли цезий-137, специалисты заявили, что он мог получить радионуклид во время поездки в Таиланд — из-за употребления «фукусимских крабов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.