Суд отправил на доследование дело активистки, за которую заступился владыка Кирилл

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отправил на доследование в полицию материалы административного дела православной активистки Оксаны Ивановой, на которую составили протокол за несанкционированную акцию против работы Покраса Лампаса на Уралмаше. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение суд принял из-за большого количества нарушений и не нашел оснований для рассмотрения дела по существу.

Дмитрий Комаров

По заявлению неизвестного человека сегодня полиция задержала и доставила Оксану Иванову в управление по борьбе с экстремизмом. В отделении полиции № 15 на Уралмаше в отношении нее составили протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения акций»). После этого ее доставили в суд для рассмотрения дела по существу.

Поддержать Иванову в суд приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он сказал, что «закон соблюдать надо, он для всех один, но когда речь идет об оскорблении веры, тут не до этого, наверное».

Напомним, в воскресенье Оксана Иванова и еще несколько человек провели на площади Первой Пятилетки на Уралмаше акцию «Не растопчи любовь», против работы Покраса Лампаса «Супрематический крест». Православные активисты считают, что нельзя попирать ногами» крест, и выступают за уничтожение этой работы или изменение так, чтобы фигуры креста там не было.

Во время акции на площадь пришли несколько мужчин, которые называли себя православными активистами. Они угрожали представителям фестиваля «Стенограффия», в рамках которого была сделана работа. Один из мужчин обещал изрисовать площадь кровью. Оксана Иванова заявила, что не знает этих мужчин и они не имеют к ее акции отношения.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Несмотря на то что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная дата его проведения не была утверждена. После того как Покрас Лампас заявил, что будет восстанавливать данную работу, против нее стали выступать некоторые представители православного сообщества, несмотря на то что официально в епархии заявили, что не имеют ничего против изображения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.