В центре Тюмени строители нашли дореволюционный трубопровод

Во время замены 500 метров старого магистрального трубопровода в центре Тюмени, на улице Водопроводной, рабочие компании «РСУ-Тюмень» нашли сборную деревянную трубу. Оказалось, что 155 лет назад по ней шел первый в Тюмени водопровод, сообщает пресс-служба «Тюмень Водоканала».

Труба найдена на глубине порядка 1,5-2 метров. Она проложена вдоль улицы Водопроводной, пересекает улицу Республики. Историк-краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин, чьи слова приводятся в релизе, считает, что труба могла использоваться как канализация либо как часть первого водопровода города. «В начале века в створе улиц Республики и Водопроводная находился большой общественный туалет, и найденная конструкция вполне могла служить в качестве трубопровода для отведения канализационных стоков. Вторая версия — водопроводная труба. Я все же склоняюсь к ней, поскольку данный короб продолжается и под улицей Республики, то это вполне может быть остатками системы водоснабжения», — высказал свое мнение Александр Петрушин.

Трубу выкопали накануне, 28 августа, вечером, чтобы не создавать помех в работе подрядчиков, намеревающихся закончить замену раньше срока. Находку планируется в ближайшее время передать специалистам музея имени Словцова для дальнейшего изучения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.