В екатеринбургском баре появится точная копия «креста» Покраса Лампаса с Уралмаша

В екатеринбургском баре появится точная копия «креста» Покраса Лампаса с Уралмаша

В Екатеринбурге в баре «Огонек» появится точная копия «Супрематического креста», который уличный художник Покрас Лампас нарисовал этим летом на Уралмаше во время фестиваля «Стенограффия». Как рассказал Znak.com бывший совладелец заведения Евгений Кексин, заведение решило разместить работу на самой большой стене, чтобы показать людям, что можно мирно решить конфликт между теми, кому нравится работа, и православными активистами, которые выступают против нее.

Яромир Романов

«Раз церкви и фанатикам не нравится, что крест на полу, хоть он и не православный, мы его перенесли на стену. Мы никого мы не обижаем. Это наше предложение по тому, как выйти из этой конфликтной ситуации мирно», — рассказал Кексин.

Сейчас точную копию работы на стене выполняет один из местных художников-граффитистов. Полностью она будет завершена примерно в 14:00.

По словам Кексина, он пытался согласовать размещение работы в баре с Покрасом Лампасом, но художник не ответил на сообщения в соцсетях. «Я решил, что раз его мы предупредили, мы ничего плохого не делаем, мы же не пишем плохо про него. Великих мастеров копируют, поэтому ему должно быть приятно, что мы заметили, восстановили его работу и нашли способ выйти из ситуации», — сказал бывший совладелец бара. Он также отметил, что заведение готово закрасить работу, если художник этого потребует.

Яромир Романов

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена.

После того как Покрас Лампас пообещал, что будет восстанавливать данную работу, против нее стали выступать некоторые представители православного сообщества, несмотря на то, что официально в епархии заявили, что не имеют ничего против изображения. Но в минувшее воскресенье на площади православные активисты устроили против арт-объекта акцию «Не растопчи любовь». Двое мужчин, которые называли себя православными, угрожали сооснователю арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову, один из них обещал раскрасить площадь его кровью.

Яромир Романов

После этого представители фестиваля приняли решение, что пока не будут восстанавливать работу. Сейчас Покрасу Лампасу предстоит решить, как изменить работу, чтобы в ней больше не считывался крест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Россия
Алексей Навальный подал в суд на ИК-2, потому что ему не дают его Коран
Россия
Вячеслав Володин ответил на слова депутата о том, что в парламенте уже год нет кворума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.