«Он высказал мнение, что я из подразделения по борьбе с экстремизмом»

В суде допросили полицейского, в оскорблении которого обвиняют участника протеста в сквере

Евгений КрюковЯромир Романов

Сегодня в мировом суде судебного участка № 8 Верх-Исетского судебного района Екатеринбурга допросили сотрудника пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова, в оскорблении которого обвиняют Станислава Мельниченко, участника протестов против строительства в сквере у Драмтеатра. Как передает корреспондент Znak.com, в суде Крюков пояснил, что обвиняемого видел во время акции три раза. Вечером 14 мая он попросил своих коллег задержать Мельниченко из-за якобы неадекватного поведения, но тот скрылся. Уже ночью они, по словам потерпевшего, столкнулись вновь — обвиняемый забрался на дерево, с которого по указанию Крюкова был снят сотрудниками полиции. До этого Крюков и Мельниченко тоже видели друг друга по разные стороны забора. Там и случилась перепалка, которая закончилась уголовном делом. Все это время Крюков был в штатской одежде. 

«Я зашел внутрь периметра стройки, при этом предъявил служебное удостоверение сотрудникам охраны и Росгвардии. Остальные граждане находились с другой стороны забора. После приближения граждан я начал производить съемку. В процессе съемки я заметил, что подсудимый вернулся в сквер и приблизился вплотную к забору. Он начал задавать вопросы, я попросил представиться. После этого он высказал мнение, что я являюсь сотрудником правоохранительных органов, и высказался относительно того, в каком подразделении я служу — в подразделении по борьбе с экстремизмом. После того как я попросил его прекратить такое поведение, он выразился нецензурно в мой адрес и показал неприличные жесты», — рассказал обстоятельства конфликта потерпевший. 

Сотрудник пресс-группы отметил, что не отвечал Мельниченко на вопросы о том, в каком подразделении он работает, его предположения не подтверждал и не опровергал. 

«Он осознавал, что я сотрудник полиции, так как высказал об этом предположение», — заявил Крюков.

Также о том, что Мельниченко знал, кого оскорблял, по мнению полицейского, говорит то, что за забором находились лишь сотрудники правоохранительных органов, что «было ясно всем». Хотя сам же Крюков заметил, что вместе с ним на территории стройплощадки были сотрудники ЧОП. «Как мог отличить от сотрудника ЧОП? Он мог догадаться», — пояснил потерпевший. Позднее на допросе Крюков добавил, что заявлял подсудимому о том, что он полицейский, но камера, которой он фиксировал происходящее, в тот момент была выключена. 

Станислав МельниченкоСтанислав Мельниченко

Как объяснял ранее сам Крюков, «форма одежды для каждого конкретного мероприятия устанавливается руководством». «В данном случае распоряжения по поводу форменного обмундирования не было, и я принял решение находиться в гражданской одежде с целью избежания провокаций граждан и конфликтных ситуаций», — объяснял Крюков. Эту же позицию полицейский повторил в суде. 

Также на суде допросили старшего инспектора отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Екатеринбургу Александра Пшеницина, стоявшего в тот день за забором на стройплощадке. Пщеницин сообщил, что видел, как обвиняемый разговаривал с мужчиной в штатском (самого Крюкова в зале суда он не узнал. — Прим. Znak.com) и слышал, как Мельниченко начал выкрикивать оскорбления в адрес сотрудников полиции вообще. Увидев, что между Крючковым и Мельниченко возник диалог, Пшеницин сделал вывод, что оскорбления были направлены в адрес сотрудника пресс-группы в частности. 

«Если он представился, как вы говорите, то подсудимый понимал, что он сотрудник полиции», — сказал представитель Росгвардии, добавив, что суть диалога между обвиняемым и подсудимым он не слышал из-за шума. 

Сам Мельниченко считает, что дело возбуждено незаконно, так как Крюков удостоверение не показывал и был не в форме. Оскорбление, по мнению обвиняемого, надо разбирать в рамках гражданско-правового производства.

Его адвокат Алексей Бушмаков добавил, что состава преступления в деле не имеется. «Вся доказательная база говорит о том, что Мельниченко высказывал слова и совершал действия. Но умысла на преступление у него не было, он не знал, что Крюков был сотрудником полиции, так как потерпевший был без формы и не представился. Отличить потерпевшего от других участников акции было невозможно», — сказал Бушмаков. 

Поддержать Мельниченко в суде пришел другой участник акции протеста, Николай Богданов. Как рассказал он Znak.com, он получил менее серьезное наказание за оскорбление полиции — штраф в размере 1 тыс. рублей по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). «Я ходил и их матом поливал, причем серьезно, меня продержали два дня в обезьяннике и штраф выписали, а ему (Мельниченко) уголовку вменяют», — возмущался Богданов.

Мужчина, на которого завели уголовное дело из-за протеста в сквере, сказал, что он за храм

Дело в отношении Мельниченко по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей») было возбуждено после второго дня протестов в сквере у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины. Как объявила гособвинитель, 14 мая 2019 года с 17:00 до 23:00 Станислав Мельниченко находился на территории сквера у Драмтеатра в состоянии опьянения. Там же был и Крюков, которого начальник УМВД по Екатеринбургу Сергей Кулагин направил для обеспечения безопасности в период «возможного проведения несанкционированных мероприятий». Сначала, по версии следствия, Крюков попросил Мельниченко прекратить нарушать закон (в чем именно — не уточняется), затем попытался его задержать, но не смог. Уже позднее, в тот же день, Мельниченко «из мести» публично оскорбил Крюкова и начал показывать ему оскорбительные жесты — средний палец на правой руке, чем и совершил, считает следствие, преступление. 

На первом же допросе Мельниченко, к удивлению многих, заявил, что вышел в сквер, потому что он «за храм». Мужчина появлялся в сквере на акциях протеста несколько дней подряд (с 13 мая) и был даже оштрафован на 12 тыс. рублей по части 5 статьи 20.1 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). Свою вину по уголовному делу он признавать отказывается и совместно с защитником намерен доказывать, что все обвинения против него несостоятельны и натянуты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно