«Скабрезные шутки ниже пояса»

Верующие попросили патриарха Кирилла прекратить произвол со стороны уральского епископа

Православные верующие Троицкой епархии Челябинской области написали открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в работу местного епископа Пармена. По словам авторов анонимного письма, епископ разоряет храмы, поднял в два раза церковный оброк, а также хотел тайно перенести мощи блаженной Евдокии Маханьковой, которую на Южном Урале считают святой. 

Епископ Пармен возглавил епархию после того, как до митрополита был повышен отец Григорийсайт Троицкой и Южноуральской епархии

Скандал в Троицкой и Южноуральской епархии начался как раз с решения епископа Пармена перезахоронить мощи Евдокии Маханьковой (Евдокия Чудиновская, Дуняша) из села Чудиново в другое место — более людное, чтобы собирать больше пожертвований. Однако о распоряжении на перезахоронение мощей узнали, ситуация получила огласку в СМИ, после чего епископ Пармен официально заявил, что переносить без согласия патриарха ничего не будет.

«Можно много говорить о Евдокии Маханьковой, но случившееся в меньшей степени затрагивает и ее имя, и ее память. В первую очередь — это акт непостижимой по своей природе кощунственности с целью получения выгод. Это беспрецедентная и варварская затея — до канонизации выкопать гроб местночтимой подвижницы и закопать его „поближе к паломникам“ в выбранном одним лишь епископом месте, чтобы при канонизации торжественно их обрести в „нужном“ населенном пункте, — говорится в письме патриарху. — Действия епископа Пармена являются великим соблазном и искушением для всей полноты Церкви. В своем комментарии епископ Пармен возложил вину за скандал на священника, собравшего народ для защиты места погребения. Владыка не отказался от идеи даже после начавшейся накануне шумихи. На рассвете православный народ со всей области встретил у погоста посланника епископа, приехавшего „помолиться“ на грузовой машине с лопатой „для личных нужд“ в багажнике». 

Евдокия Маханькова в 1940-е годыЕвдокия Маханькова в 1940-е годыmonomah.org

При этом, по словам авторов письма, «в то утро, когда верующие были на погосте в селе Чудиново, чтобы не дать перезахоронить мощи Дуняши, Пармен отправил рабочих с благословением для совершения еще одного вопиющего факта — разорения домового храма в честь Иоанна Кронштадского в кафедральном городе епархии — Троицке». 

«В храме не служилась литургия с января 2019 года по причине дефицита в городе священников и неполадках в системе отопления. Но храм был абсолютно пригоден для служб: свежий ремонт, новые облачения и все, что нужно для литургии, новенький резной иконостас… То, что создавали не один год трудом многих верующих и жертвователей, было решено уничтожить, — говорят верующие. — Легко. Без мук совести. В духе оптимизации не приносящих дохода объектов. Даже не спросили мнения прихожан, так ждавших возобновления служб и, скорее всего, игумена Свято-Никольского мужского монастыря села Кадомцево, к которому приписан этот храм. Распоряжением епископа игумену Амвросию запрещен выезд за пределы монастыря, и последний никогда бы не дал добро на разорение храма, на создание которого, в том числе и им лично, было потрачено столько времени, средств и трудов. Имущество храма разграблено и вывезено в неизвестном направлении».

Верующие в письме также рассказывают о том, что Пармен, возглавив Троицкую Епархию после отца Григория, который стал митрополитом Челябинским и Миасским, поднял церковный оброк для приходов, а также берет деньги за свои выездные службы.

«Вопреки вашим неоднократным прямым указаниям архиереям не брать „благодарности“ за архиерейские литургии, Парменом был негласно установлен „гастрольный сбор“ за свои службы, — пишут авторы обращения. — Настоятели вынуждены платить суммы в районе полсотни тысяч рублей за каждый визит епископа. Последний напутствует подчиненных бахвальством: „Учитесь зарабатывать деньги! Я к вам приехал и уже заработал“.  И ладно бы это был единственный пункт „финансовой удавки“, в котором владыку можно было обвинить. Пармен еще в бытность епископом Чистопольского и Нижнекамского стал героем скандала, когда в интернет попала информация, что епархиальные взносы для приходов достигли такой величины, что настоятели были вынуждены брать кредиты. Став первым лицом Троицкой епархиальной кафедры Пармен пошел той же дорогой прямо со старта: взносы для приходов выросли до астрономических величин: где-то в половину, где-то в два, а то и более раза. Теперь сельские приходы вынуждены платить в среднем 50–70 тысяч ежемесячно, городские — сто и более тысяч рублей. Сверх этого на сумму вполовину от размера взноса приход обязан дополнительно закупать товары на складе епархии. При этом епископ явно дает понять, что то, где будут браться эти суммы на небогатой, в подавляющем большинстве сельской территории, его не волнуют».

В конце послания авторы рассказывают, что в целом епископ Пармен, «дышащий злобой и хулой на Христа», нередко в общении со священнослужителями «отпускает скабрезные шутки ниже пояса и реплики из серии: „половой орган у тебя стоит, вот сколько детей наклепал, а служить он не может, болеет, на препаратах сидит“».

Кроме того, по словам верующих, епископ Пармен неоднократно и публично оскорблял архиереев и развернул масштабную кампанию по зачистке неугодных ему священнослужителей епархии.

Среди тех, кто попал под репрессии, — настоятель храма в селе Чудиново отец Иоанн, благочинный Еманжелинского округа митрофорный протоиерей Николай Трофимов, ключарь кафедрального собора иерей Виталий Мирошников, игумен Свято-Николаевского мужского монастыря, благочинный Пластовского района иерей Алексий Дериземля и другие.

«Ваше Святейшество! Слезно просим вас принять во внимание все вышесказанное и способствовать вразумлению и исправлению епископа Пармена. Соблазн и раскол, внесенные в наше общество этим архиереем, еще можно исправить мудрыми и разумными решениями священноначалия», — говорится в конце письма.

Источник Znak.com в церковной среде не исключил, что письмо написали несколько человек из тех, кто хорошо знает кухню епархии. При этом он уверил, что жалобы небезосновательные, так как действия епископа Пармена действительно вызывают много недовольства. 

Секретарь Челябинской митрополии РПЦ отец Игорь (Шестаков) пока подробно прокомментировать информацию не может, так как в саму митрополию никаких официальных жалоб или обращений не поступало.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.