Воевавший в Сирии контрактник взорвал штаб полка для привлечения внимания командования

В Иркутске вступил в силу приговор военнослужащему, который служил по контракту. После возвращения из Сирии он устроил взрыв в штабе полка для привлечения внимания командования к проблемам части. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Znak.com

Военнослужащего Александра Новикова приговорили к пятилетнему сроку за хулиганство и незаконный оборот оружия. Он проходил службу по контракту в отдельном смешанном авиационном полку. По версии следствия, в мае прошлого года во время дежурства у столовой солдат обнаружил сумку с взрывным устройством. Бомбу контрактник взорвал у здания штаба полка для того,  чтобы «привлечь внимание должностных лиц командования» к ненадлежащему, по его мнению, выполнению военными своих служебных обязанностей. В результате произошедшего пострадал помощник дежурного, здание штаба было повреждено.

По данным издания, сначала Новиков признал свою вину, но потом заявил, что оговорил себя под давлением сотрудников ФСБ, обещавших в противном случае привлечь его за терроризм.

Между тем полиграф показал, что именно Новиков является потенциальным подрывником. К каким конкретно проблемам своей части он хотел привлечь внимание командования — не уточняется. Но на допросе он изначально говорил, что после взрыва в части обязательно «наведут порядок». Контрактник добавлял, что хотел, чтобы солдаты и офицеры «серьезнее относились к службе».

Приговор военнослужащему вынес Иркутский гарнизонный военный суд. На днях апелляционная инстанция окружного суда признала выводы суда первой инстанции законными. Указывается, что осужденный ранее был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.