Врач: двое пострадавших при взрыве в Архангельске умерли от последствий облучения

Врач: двое пострадавших при взрыве в Архангельске умерли от последствий облучения

Двое пострадавших во время взрыва ракеты с радиоактивным источником питания под Северодвинском скончались не от травм, а от последствий острой лучевой болезни. Они умерли по дороге в аэропорт, откуда их собирались транспортировать в Москву. Об этом немецкому изданию Der Spiegel на условиях анонимности рассказал врач областной больницы, куда привезли троих раненых.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Как пишет TJournal, ознакомившийся с материалом, по словам доктора, троих пострадавших младше 30 лет привезли в больницу голыми и покрытыми фольгой. «У головы одного из пациентов зафиксировали бета-излучение в 25 тыс. микрорентген в час (при безопасном уровне до 50 микрорентген в час)», — пояснил специалист.

Он добавил, что переломы позвоночника и таза, которые были диагностированы у пострадавших, не представляли смертельной опасности, но у одного из пациентов в крови уровень лейкоцитов был в районе 25 тыс. (максимально допустимое значение — 10 тыс.). Ванную, в которой перед операцией медики мыли пациентов, позже демонтировали и увезли военные.

По словам собеседника, силовики изъяли всю документацию, поэтому медики не могут обратиться в суд. «Мы понимаем, что у нас больше нет доказательств. Все изъято», — пояснил врач.

Скворцова оценила самочувствие врачей, лечивших пострадавших в радиоактивном взрыве

Напомним, взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал «Медузе», что врачу, у которого нашли цезий-137, специалисты заявили, что он мог получить радионуклид во время поездки в Таиланд — из-за употребления «фукусимских крабов». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге украли памятник рэперу Моргенштерну, презентованный пять дней назад
Россия
В СКР огласили детали возбуждения дела в отношении якутского шамана Габышева
Россия
В России отложили введение новых правил проведения техосмотра
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Россия
Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова
Россия
КПРФ попросила наказать мэрию Москвы за принуждение пенсионеров к вакцинации от COVID-19
Санкт-Петербург
Сын «русского Илона Маска» — о деле отца, замученного в СИЗО, и о том, почему никогда не вернется в РФ
Россия
Армянская армия потребовала отставки премьер-министра Пашиняна и его правительства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.