Врач: двое пострадавших при взрыве в Архангельске умерли от последствий облучения

Двое пострадавших во время взрыва ракеты с радиоактивным источником питания под Северодвинском скончались не от травм, а от последствий острой лучевой болезни. Они умерли по дороге в аэропорт, откуда их собирались транспортировать в Москву. Об этом немецкому изданию Der Spiegel на условиях анонимности рассказал врач областной больницы, куда привезли троих раненых.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Как пишет TJournal, ознакомившийся с материалом, по словам доктора, троих пострадавших младше 30 лет привезли в больницу голыми и покрытыми фольгой. «У головы одного из пациентов зафиксировали бета-излучение в 25 тыс. микрорентген в час (при безопасном уровне до 50 микрорентген в час)», — пояснил специалист.

Он добавил, что переломы позвоночника и таза, которые были диагностированы у пострадавших, не представляли смертельной опасности, но у одного из пациентов в крови уровень лейкоцитов был в районе 25 тыс. (максимально допустимое значение — 10 тыс.). Ванную, в которой перед операцией медики мыли пациентов, позже демонтировали и увезли военные.

По словам собеседника, силовики изъяли всю документацию, поэтому медики не могут обратиться в суд. «Мы понимаем, что у нас больше нет доказательств. Все изъято», — пояснил врач.

Скворцова оценила самочувствие врачей, лечивших пострадавших в радиоактивном взрыве

Напомним, взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал «Медузе», что врачу, у которого нашли цезий-137, специалисты заявили, что он мог получить радионуклид во время поездки в Таиланд — из-за употребления «фукусимских крабов». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.