Доллар
Евро

«Все жить на кладбище пойдем»

Жители Челябинска на слушаниях разгромили генплан. Но последнее слово — за депутатами

Публичное обсуждение проекта генерального плана Челябинска, как и ожидалось, прошло в атмосфере скандала. Документ был представлен горожанам в зале кинотеатра имени Пушкина. Он не смог вместить и половины всех желающих ознакомиться с документом, который будет определять развитие города на ближайшие 20 лет. Еще до презентации генплана в зале воцарилась напряженная атмосфера. 

— Есть предложения перенести обсуждение на арену «Трактор», так как не все могут послушать и посмотреть презентацию, — выкрикнули из зала, после чего начались бурные споры о регламенте.

— Надо отменить слушания, так как люди, которые работают, не могут в них участвовать, — снова предложили из зала. — А еще просьба убрать кандидатов в депутаты или не давать им слова, это не политический пиар!

Наконец представители института «Гипрогор», который за 30 млн рублей разрабатывал генплан Челябинска, приступили к докладам, которые ранее уже озвучивались на презентациях для специалистов и общественников. Эксперты подчеркнули особенности развития города: слишком много промышленных территорий, которые разбивают Челябинск на семь отдельных поселков с кучей анклавов, что дает перекосы в социальном развитии. В общих чертах эксперты предложили исправить этот дисбаланс созданием в районах города подцентров, наполнив территории школами, спортивными, культурными и медицинскими объектами, а также связав разные районы сетью транспортно-пересадочных узлов и двумя транспортно-логистическими центрами, которые позволят увести из города большую часть автомобильного трафика. 

Но донести свою мысль ораторам было сложно, так как люди требовали «прекратить лить воду», «перестать рассказывать то, что и так есть в интернете», а также «дать им план».

По данным проектировщиков, действующий генплан Челябинска по строительству жилья реализовали на 90%, а вот по транспорту и инженерной и социальной инфраструктуре — всего на 30%. Этот перекос предложено было исправить, размещая различные объекты в районах города. Рассказ о том, сколько школ, больниц, детсадов и ФОКов предлагают построить в районах, постоянно прерывался выкриками о том, чтобы не «рубили лес» и «делали побольше велодорожек». Это становилось поводом для споров уже между горожанами: 

— Какие велодорожки?! У нас дом сносят, а вы тут про дорожки, опомнитесь! — кричала женщина своему соседу, упорно требовавшему развития велотранспорта.

Большинство в зале составляли садоводы, которые пришли отстаивать свои СНТ, расположенные в городской черте — за счет садов предлагалось развивать комплексную застройку. После пары десятков выкриков от садоводов проектировщики, а затем и представители комитета архитектуры Челябинской области сдались и признались, что менять функциональное назначение садов в городе не будут. 

Под конец докладов происходящее стало больше напоминать стендап-шоу.

— В Металлургическом районе преобразований не планируется, предполагается только строительство нового кладбища, — на эту реплику докладчицы зал взорвался смехом.

— Все жить на кладбище пойдем, — шутили собравшиеся.

Советскому району также уготована честь разместить у себя погост, о чем представитель «Гипрогора» докладывала, едва сдерживая смех.

Предложили разработчики и подтянуть экологию, создав единый парковый ансамбль, связав город огромным парком на протяжении всей реки Миасс. Но идею эту в зале восприняли без энтузиазма. Если в Калининском районе и центре города река еще привлекает людей, то ниже по течению — в Курчатовском и Металлургическом районе — прогулочные набережные, о которых говорят проектировщики, сложно представить, так как к тому моменту река собирает десятки стоков — ливневых, канализационных и промышленных — и представляет собой зловонный поток. 

Затем слушания перешли в режим вопросов и ответов. Руководитель общественной организации «Большой Челябинск» Юрий Черкасов отметил, что в генплане не учтены пригороды, поэтому документ не отражает реальной картины, а также указал на то, что на картах уже застроенные территории отмечены как зеленые зоны. Разработчики согласились с тем, что генплан для агломерации составлять правильнее, но это не предусмотрено Градостроительным кодексом, а что касается неточностей, то разработчики уверены, что отразили все правильно.

Отдельно запомнилась собравшимся инженер-строитель из Озерска, которая за время выступления несколько раз срывала аплодисменты и вызывала недовольный гул толпы. Она предложила полностью пересмотреть концепцию развития Челябинска.

— Кризис в Челябинске — это мировой кризис. Не мы планируем нашу территорию, нас вернули к капитализму, где выгодно, чтобы рабочий жил у забора завода, — заявила специалист. — Кто нам это навязывает? Наши управляющие и архитекторы — неудавшиеся художники, у которых нет системного мышления для решения таких задач. Нам показали там дерево, сям дерево, но нет системы. Все что мы видим — это букет на кладбище Челябинска. Вы каждый день дышите этим всем, но нам ничего не предлагают, говорят — стройте дома с микродворами с квартирами-студиями, чтобы люди не женились и не плодились. Мы предлагаем разделить город на поселки, которые будут окружены зеленой зоной.

Разговор про экологию поддержали и представители КТОС «Никольская роща», которые рассказали, что они как раз и живут у забора предприятия.

— Наши улицы — Ферросплавная, Абразивная, Турбинная — просто песня, и у нас идет размещение промышленных объектов без всякого учета близости жилых домов. Вы планируете предприятия под нашими окнами. А мы каждый день тут видим цистерны с соляркой, непонятно, что они там производят, боимся проснуться и увидеть во дворе асфальтовый завод. Зачем вы даете им это строить? Мы устали от всего этого, телефон каждый день фиксирует «снегопад», но это не снег, а пыль, — заявили люди.

Представители «Гипрогора» пытались оппонировать, но все их реплики тонули в криках.

Точку в спорах попытался поставить пожилой мужчина, который заявил, что к разработчикам претензий нет — за все отвечать должны те, кто давал техническое задание.

— Текслер сказал: «проект генплана — на доработку», надо передать его другой организации, и давайте еще послушаем женщину в зеленой рубашке, — отрезал пенсионер, но концом обсуждения генплана это не стало. 

Еще были десятки близких по духу вопросов, в которых выражались не столько претензии к будущему Челябинска, которое закладывалось в генплане, сколько к настоящему: с плохой экологией, массой ветхого жилья, неработающей транспортной системой, деградирующей городской средой и всем тем, о чем там громко и безрезультатно говорят и спорят последние годы. 

В финале организаторы слушаний обещали участь все замечания и пожелания горожан в работе над документом. Формально публичные слушания и мнение горожан не влияют на принятие или неприятие генплана — его утверждает городская дума Челябинска.

Отметим, ранее эксперты высказали ряд претензий к документу. В частности, за основу были взяты неактуальные карты, слабо проработана транспортная составляющая, в проектах появились объекты, от которых власти ранее отказались, например, дорога через бор за мелькомбинатом и другое.

Новости России
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно