«Все жить на кладбище пойдем»

Жители Челябинска на слушаниях разгромили генплан. Но последнее слово — за депутатами

Публичное обсуждение проекта генерального плана Челябинска, как и ожидалось, прошло в атмосфере скандала. Документ был представлен горожанам в зале кинотеатра имени Пушкина. Он не смог вместить и половины всех желающих ознакомиться с документом, который будет определять развитие города на ближайшие 20 лет. Еще до презентации генплана в зале воцарилась напряженная атмосфера. 

— Есть предложения перенести обсуждение на арену «Трактор», так как не все могут послушать и посмотреть презентацию, — выкрикнули из зала, после чего начались бурные споры о регламенте.

— Надо отменить слушания, так как люди, которые работают, не могут в них участвовать, — снова предложили из зала. — А еще просьба убрать кандидатов в депутаты или не давать им слова, это не политический пиар!

Наконец представители института «Гипрогор», который за 30 млн рублей разрабатывал генплан Челябинска, приступили к докладам, которые ранее уже озвучивались на презентациях для специалистов и общественников. Эксперты подчеркнули особенности развития города: слишком много промышленных территорий, которые разбивают Челябинск на семь отдельных поселков с кучей анклавов, что дает перекосы в социальном развитии. В общих чертах эксперты предложили исправить этот дисбаланс созданием в районах города подцентров, наполнив территории школами, спортивными, культурными и медицинскими объектами, а также связав разные районы сетью транспортно-пересадочных узлов и двумя транспортно-логистическими центрами, которые позволят увести из города большую часть автомобильного трафика. 

Но донести свою мысль ораторам было сложно, так как люди требовали «прекратить лить воду», «перестать рассказывать то, что и так есть в интернете», а также «дать им план».

По данным проектировщиков, действующий генплан Челябинска по строительству жилья реализовали на 90%, а вот по транспорту и инженерной и социальной инфраструктуре — всего на 30%. Этот перекос предложено было исправить, размещая различные объекты в районах города. Рассказ о том, сколько школ, больниц, детсадов и ФОКов предлагают построить в районах, постоянно прерывался выкриками о том, чтобы не «рубили лес» и «делали побольше велодорожек». Это становилось поводом для споров уже между горожанами: 

— Какие велодорожки?! У нас дом сносят, а вы тут про дорожки, опомнитесь! — кричала женщина своему соседу, упорно требовавшему развития велотранспорта.

Большинство в зале составляли садоводы, которые пришли отстаивать свои СНТ, расположенные в городской черте — за счет садов предлагалось развивать комплексную застройку. После пары десятков выкриков от садоводов проектировщики, а затем и представители комитета архитектуры Челябинской области сдались и признались, что менять функциональное назначение садов в городе не будут. 

Под конец докладов происходящее стало больше напоминать стендап-шоу.

— В Металлургическом районе преобразований не планируется, предполагается только строительство нового кладбища, — на эту реплику докладчицы зал взорвался смехом.

— Все жить на кладбище пойдем, — шутили собравшиеся.

Советскому району также уготована честь разместить у себя погост, о чем представитель «Гипрогора» докладывала, едва сдерживая смех.

Предложили разработчики и подтянуть экологию, создав единый парковый ансамбль, связав город огромным парком на протяжении всей реки Миасс. Но идею эту в зале восприняли без энтузиазма. Если в Калининском районе и центре города река еще привлекает людей, то ниже по течению — в Курчатовском и Металлургическом районе — прогулочные набережные, о которых говорят проектировщики, сложно представить, так как к тому моменту река собирает десятки стоков — ливневых, канализационных и промышленных — и представляет собой зловонный поток. 

Затем слушания перешли в режим вопросов и ответов. Руководитель общественной организации «Большой Челябинск» Юрий Черкасов отметил, что в генплане не учтены пригороды, поэтому документ не отражает реальной картины, а также указал на то, что на картах уже застроенные территории отмечены как зеленые зоны. Разработчики согласились с тем, что генплан для агломерации составлять правильнее, но это не предусмотрено Градостроительным кодексом, а что касается неточностей, то разработчики уверены, что отразили все правильно.

Отдельно запомнилась собравшимся инженер-строитель из Озерска, которая за время выступления несколько раз срывала аплодисменты и вызывала недовольный гул толпы. Она предложила полностью пересмотреть концепцию развития Челябинска.

— Кризис в Челябинске — это мировой кризис. Не мы планируем нашу территорию, нас вернули к капитализму, где выгодно, чтобы рабочий жил у забора завода, — заявила специалист. — Кто нам это навязывает? Наши управляющие и архитекторы — неудавшиеся художники, у которых нет системного мышления для решения таких задач. Нам показали там дерево, сям дерево, но нет системы. Все что мы видим — это букет на кладбище Челябинска. Вы каждый день дышите этим всем, но нам ничего не предлагают, говорят — стройте дома с микродворами с квартирами-студиями, чтобы люди не женились и не плодились. Мы предлагаем разделить город на поселки, которые будут окружены зеленой зоной.

Разговор про экологию поддержали и представители КТОС «Никольская роща», которые рассказали, что они как раз и живут у забора предприятия.

— Наши улицы — Ферросплавная, Абразивная, Турбинная — просто песня, и у нас идет размещение промышленных объектов без всякого учета близости жилых домов. Вы планируете предприятия под нашими окнами. А мы каждый день тут видим цистерны с соляркой, непонятно, что они там производят, боимся проснуться и увидеть во дворе асфальтовый завод. Зачем вы даете им это строить? Мы устали от всего этого, телефон каждый день фиксирует «снегопад», но это не снег, а пыль, — заявили люди.

Представители «Гипрогора» пытались оппонировать, но все их реплики тонули в криках.

Точку в спорах попытался поставить пожилой мужчина, который заявил, что к разработчикам претензий нет — за все отвечать должны те, кто давал техническое задание.

— Текслер сказал: «проект генплана — на доработку», надо передать его другой организации, и давайте еще послушаем женщину в зеленой рубашке, — отрезал пенсионер, но концом обсуждения генплана это не стало. 

Еще были десятки близких по духу вопросов, в которых выражались не столько претензии к будущему Челябинска, которое закладывалось в генплане, сколько к настоящему: с плохой экологией, массой ветхого жилья, неработающей транспортной системой, деградирующей городской средой и всем тем, о чем там громко и безрезультатно говорят и спорят последние годы. 

В финале организаторы слушаний обещали участь все замечания и пожелания горожан в работе над документом. Формально публичные слушания и мнение горожан не влияют на принятие или неприятие генплана — его утверждает городская дума Челябинска.

Отметим, ранее эксперты высказали ряд претензий к документу. В частности, за основу были взяты неактуальные карты, слабо проработана транспортная составляющая, в проектах появились объекты, от которых власти ранее отказались, например, дорога через бор за мелькомбинатом и другое.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный раскритиковал Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно