Жительница Омска рассказала о травле ребенка в школе. Ее обвинили в экстремизме

«Не осталось никакой веры в справедливость»

Жительница Омска рассказала о травле ребенка в школе. Ее обвинили в экстремизме

В Омске полиция проводит проверку в отношении местной жительницы Натальи Граф. Она жаловалась на травлю сына со стороны учителей и директора гимназии. Теперь ее обвиняют в экстремизме из-за постов на эту тему в соцсетях. 

Наталья Граф/Facebook

«Вручили повестку с требованием явиться в Центр по противодействию экстремизму. Как выяснилось, некий не существующий в природе родительский комитет „Росток“ обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь меня по статье 282 УК РФ. „За что?“ — спросите вы. Присядьте. За экстремизм и разжигание ненависти к социальной группе педагогов!» — написала женщина на своей странице в Facebook.

В анонимной жалобе родительского комитета говорится о посте женщины в Facebook от 3 декабря 2018 года, в котором она рассказывала о конфликте в гимназии № 62. «Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю, как его защитить, как его уберечь, у меня руки опускаются от бессилия», — в частности, написала тогда она.

Авторы жалобы считают, что этой фразой Граф «демонстрирует экстремистские наклонности». Другими своими публикациями в соцсети женщина якобы еще «распространяет ложную информацию о педагогах и гимназии № 62» и «тем самым разжигает ненависть к определенной социальной группе в своих личных целях». В доносе также говорится, что Граф организовала травлю в отношении учебного заведения и призывает пользователей «присылать ей негативную информацию про педагогов».

Ранее Граф рассказала, что ее сын из-за плохого самочувствия отказался чистить территорию школы от снега. За это его затравили учителя и директор учебного заведения. Ребенка, по словам женщины, довели до неврологического стационара, ему пришлось перейти в другую школу.

После общественного резонанса омбудсмен рекомендовал привлечь руководство гимназии к ответственности. Прокуратура внесла директору школы представление за привлечение обучающихся к «мероприятиям, не предусмотренным учебным планом». 

Граф отмечает, что сама выросла в семье педагогов, у нее много друзей среди учителей. Но уровень агрессии и злобы, который исходит от преподавательского состава гимназии № 62, по ее словам, «не знает никаких границ».

«Мы несколько раз предлагали вам примириться и забыть о случившемся как о дурном сне. Что вам еще надо? У ребенка после этой истории уже не осталось никакой веры в справедливость. Он искренне верит во всемогущество директора, у которой из школы потоком бегут дети и учителя <…> Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. — говорит Граф. — Когда у ребенка случилась в школе беда — его не защитил никто… Той же прокуратуре потребовалось почти три месяца, чтобы попросить минобразования разобраться в случившемся. А проверка по бредовой жалобе анонимщиков тем временем идет полным ходом». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.